Пожарная защита складского помещения от огня

Складские помещения предназначены для складирования и хранения материалов и продукции. По степени пожарной опасности склады подразделяются на категории, всего их пять. Для каждой категории складского помещения разработаны правила пожарной безопасности с учетом хранящихся там продуктов, но есть общие нормы единые для всех категорий. Все складские помещения должны иметь определенное пожарное оборудование для первичного тушения пожара. Перечень этих средств определен нормативными документами. В помещении склада устанавливают пожарный шкаф для хранения инвентаря. В организации, эксплуатирующей склад, назначают должностное лицо ответственное за противопожарное состояние. Это лицо обязано периодически проверять работоспособность оборудования, в том числе пожарный рукав, для подачи воды.

Помещения склада должны быть оборудованы связанными с пультом пожарной охраны извещателями. Разбив стекло на приборе подают сообщение о пожаре. В зависимости от категории в складе устанавливаются системы автоматического пожаротушения. В складских помещениях предусмотрен щит с комплектом оборудования для борьбы с огнем. Пожарное оборудование состоит из багра, штыковой лопаты, конусного ведра, топора, лома, огнетушителя и кошмы. Рядом с пожарным щитом иногда хранится запас песка в ящике. Практика показывает, что багор, лом, топор, штыковая лопата эффективны при работе на пожаре. С их помощью растаскивают горящие материалы, разбирают завалы, вскрывают запертые двери, сбивают решетки с окон. Ведро предназначено для переноски воды или песка к очагу пожара. Кошму можно набросить на небольшой горящий предмет или накинув на голову, покинуть помещение.

Стандартный пожарный рукав простое устройство, с которым справиться и не специалист. Он изготавливается из брезента или синтетических материалов, изнутри пропитывается водоотталкивающими жидкостями и сохраняет высокую огнестойкость. Рукав подсоединяется к напорному трубопроводу, гидранту и по нему подают воду или специальную жидкость для тушения. Для хранения рукава используется пожарный шкаф. Шкаф устанавливается на полу, висит на стене или располагается в специальной нише и дополнительно комплектуется огнетушителем. Его конструкция должна обеспечивать максимально быстрый доступ к размещенному в нем оборудованию. Поддержание оборудования в работоспособном состоянии, периодическая проверка его готовности поможет в борьбе с огнем, сохранит жизни и материальные ценности

Источник информации http://pozh-signal.ru/

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь