Огнетушители для дома

С целью обеспечения высокой степени пожарной безопасности частных домов и квартир необходимо всегда иметь под рукой средства первичного пожаротушения. 
В связи с чем возникает необходимость в правильном выборе огнетушителя. Выбор должен осуществляться с учетом множества факторов, таких как площадь помещений, пожарная нагрузка и ряд других.
Все огнетушители условно можно разделить на несколько основных групп по типу огнетушащего вещества и классу пожаров, для ликвидации которых предназначено оборудование.
В домашних условиях наибольшее распространение получили углекислотные (ОУ) и порошковые (ОП).
В углекислотных применяется диоксид углерода в сжиженном состоянии в качестве огнетушащего вещества СО2. Данный тип могут быть ручными и передвижными.
В огнетушителях порошкового типа в качестве огнетушащего вещества используются порошки как специального, так и общего назначении. Данный тип применяется для ликвидации возгораний практически всех классов, кроме F, то есть отличается высокой степенью универсальности и используется для тушения древесных и других легковоспламеняющихся материалов, кроме ликвидации возгорания материалов, происходящих без непосредственного доступа воздуха.
Одним из наиболее распространенных порошковых огнетушителей для домашнего применения является огнетушитель ОП 4. Вес ОП 4 достигает примерно 6 кг и выпускаются с манометрамидля определение давление в баллоне.
Отметим и тот факт, что порошковые производятся в трех основных исполнениях: переносном (ручном), передвижном и стационарном. В домашних условиях применяются ручные огнетушители, реже передвижные. Стационарные порошковые огнетушители используются на крупных промышленных объектах с высокой степенью вероятности возникновения возгораний.


Основными преимуществами порошковых огнетушителей являются :
• невысокая стоимость;
• небольшой вес, компактные размеры, легкая и удобная эксплуатация;
• длительный срок эксплуатации (без подзарядки может находиться более пяти лет);
• широкий температурный режим окружающего воздуха при использовании ОП, который составляет от -45 до +50 градусов, что значительно расширят сферу использования.

Также в бытовых условиях могут использоваться водные огнетушители (ОВ) на основе водных растворов, пенные и воздушно пенные огнетушители (ОВП) и огнетушители аэрозольные.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь