Не штрафом единым

С 17 июня вступает в силу Федеральный закон № 120 о внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности. Видимо как раз к годовому юбилею прошлогодних пожаров чиновники решили нас порадовать ужесточением санкций за нарушения пожарной безопасности. Практически все изменения, вносимые этим законопроектом, заключаются в банальном повышении штрафов за нарушения требований пожарной безопасности и невыполнение в установленные сроки требований органов, осуществляющих пожарный надзор. Причём по словам авторов закона, увеличение штрафов в первую очередь связано не с желанием «посильнее наказать», а с необходимостью мотивировать нарушителей проводить капитальные мероприятия по пожарной безопасности. Иными словами, авторы считают, что раньше дешевле было заплатить официальный штраф, нежели устанавливать пожарную сигнализацию и современную систему пожаротушения. Если страховая компания не платит по страховым случаям, то это лишь доказывает нежелание предпринимателей включать данные обстоятельства в свои договоры страхования.

Вполне возможно, что так оно и есть, ведь фирмы, специализирующиеся на пожарной безопасности, установке систем пожарного предупреждения и пожаротушения, берут за свои услуги совсем не маленькие деньги. Оно и немудрено, работа ведь непростая и в высшей степени ответственная. Поэтому в таких компаниях большинство сотрудников и, как правило, руководитель имеют опыт работы в пожарно-надзорных органах. Наверняка такие фирмы имеют хорошие деловые (не исключено, что и дружеские) связи с «надзорниками», надо ведь быть в курсе последних нововведений и предписаний, да и аккредитоваться тоже надо. В свете вышесказанного позволю себе предположить, что рынок услуг пожарной безопасности довольно закрытая структура, и с улицы туда абы-кого поработать не пускают. Оно, конечно, хорошо, только вот для конечного потребителя очень уж дорого, потому как здоровой конкуренции там совсем не наблюдается.

Вот для того, чтобы предпринимателей при установке противопожарных систем жаба не душила, штрафы и подняли. Я так понимаю, что до недавнего прошлого до официальных штрафов доходило очень редко, но «Хромая лошадь» и полыхающие деревни сделали «сквозьпальцевые» проверки пожарной безопасности делом уголовно наказуемым, что привело к появлению более изощрённых способов повышения личного благосостояния пожарных инспекторов.

Максимальный штраф за нарушения пожарной безопасности:

  • для частников поднялся с 1 000 до 1 500 рублей;
  • для должностных лиц с 2 000 до 15 000 рублей;
  • для юридических лиц с 20 000 до 200 000 рублей.

Причём в условиях особого противопожарного режима штраф для юрлица может достигать полумиллиона рублей! Теперь хочешь – не хочешь, а сигнализацию дешевле поставить. И это, конечно, правильно, если бы не всё вышесказанное. Уверен, что никто не питает надежд, что лишь повышением штрафов можно решить проблему красного петуха в России. Необходимо последовательно создавать такую систему, когда каждому выгодно честно делать своё дело.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь