Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

Проектирование, постройка, а также последующая эксплуатация зданий в обязательном порядке должна сопровождаться и соблюдать необходимые требования пожарной безопасности. Такие требования изложены в ряде специализированных документов. Как же правильно обезопасить себя от пожара?

На любом предприятии должен быть назначен человек, ответственный за пожарную безопасность. Периодически должен проводиться противопожарный инструктаж. Любое здание должно быть оснащено автоматическими устройствами обнаружения и тушения пожара. Должен быть разработан обязательный план эвакуации.

В частных домах довольно распространено такое явление, как газовый баллон. Особенно это актуально для зданий, расположенных вдалеке от газовых магистралей. Баллоны используют для приготовления еды на газовой плите либо для отопления дома. Здесь специальные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности предусматривают свои правила и ограничения.

При обнаружении на кухне запаха газа первое, что надо сделать – незамедлительно открыть окна, лучше устроить небольшой сквозняк. Нельзя включать либо выключать свет. Люди не раз видели, что при пользовании выключателем зачастую проскакивает искра. Поэтому надо моментально закрыть вентиль на газовой трубе и дальше действовать по определенному плану.

Первое: если газ вышел из вашей конфорки на плите, к примеру, слабый огонь погас от сквозняка или его залило кипящей водой, то дальнейшие действия понятны – ни в коем случае нельзя зажигать огонь до тех пор, пока газ не выветрится полностью. Второе: если вы не смогли установить источник газа, то обратитесь в аварийную газовую службу. Лучше позвонить от соседей, так как любой телефонный аппарат также может стать причиной возникновения небольшой искры, а в дальнейшем и пожара.

Помимо вышеперечисленных требований немаловажно и еще одно – наличие пожарной сигнализации. Она оповещает жильцов дома и сотрудников предприятий о возникновении пожара. Помимо этого современная сигнализация запускает механизмы первичного пожаротушения и дымоудаления. От того, как грамотно был выполнен монтаж пожарной сигнализации, зависит жизнь людей.

После монтажа осуществляется настройка датчиков. Им задается определенный уровень чувствительности к температуре комнаты и степени ее задымленности. Такая возможность программирования позволяет настроить датчик, учитывая особенности определенного помещения.

Если вы решили в своей квартире или на предприятии установить пожарную сигнализацию, обращайтесь в специализированную компанию, так как только профессионалы могут вам гарантировать надежность монтажного оборудования, а также долговечность пожарной сигнализации.

И помните, во избежание пожара запрещается:

  • хранить в подвальных помещениях, а также в промышленных зданиях и домах порожние и заполненные газом баллоны;

  • самовольно заменять порожние баллоны на заполненные, а также самостоятельно подключать их;

  • иметь в помещении более одного баллона на 55 л или более двух баллонов по 27 л.

  • /ul>
Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.