Какие требования пожарной безопасности?

Какие нарушения правил пожарной безопасности?

Если продолжить вопрос заглавия обзора и добавить: ведут к наказаниям дисциплинарного либо административного характера, а также становятся уголовно наказуемыми, то все зависит от тяжести нарушения.

А также на тяжесть наказания влияют последствия огненной стихии.

Если отвечать на вопрос от противного, иначе говоря, что не является нарушением требований ПБ, то каждый из нас должен признаться, что мы зачастую думаем, что за нас уже кто-то позаботился для защиты от пожаров.

Однако это не так, потому что налицо катастрофические последствия от дыма и огня. И это подтверждается лентами новостей.

А значит, каждому из нас нужно всегда быть начеку  в пределах своего обитания, как дома, так и на рабочем месте, а также в местах, где много людей. Нужно делать оценку рисков возможных пожаров и пытаться своевременно их если не устранять, то хотя бы обращать внимание тех, которые ответственны за устранение нарушений ПБ. Тем более от этого зависит не только собственная жизнь и здоровье, но и жизни и состояние здоровья близких нам людей.  

Важно! Поэтому всякий нормальный человек должен знать хотя бы основные, как нормы, так и правила ПБ, а также какими документами устанавливаются требования пожарной безопасности.  

Следует учесть, что законодателем предусмотрено несколько аспектов ПБ и поэтому требования касаются: - в отношении зданий и сооружений. Как общего их состояния, так и состояния их элементов и в частности перекрытий; - применительно к транспорту; - в отношении соблюдения ТПБ при осуществлении, как хозяйственной, так и любой другой деятельности; - применительно к торговым, образовательным и культурным объектам; - как в отношении состояния жилых зданий вообще. А также к каждому жилому помещению в отдельности; - применительно к насаждениям и лесным массивам; - к другим объектам, которые могут иметь свою специфику в отношении пожароопасного состояния.

Важно! Например, в быту к пожару могут привести неисправности электропроводки, применение в качестве предохранителей «жучков», неисправности газовых приборов, применение открытого огня, не исключая и курения. 

Какой документ устанавливает требования пожарной безопасности?

Сказать, что это какой-то один документ мы не можем, хотя законодательством предусмотрен единая трактовка ФЗ под №69 в редакции от 28.07.2018, когда были приняты изменения в связи с трагедией в Кемерово. Тогда, как на самом деле закон под названием «О пожарной безопасности» был принят в далеком 1994 году, а если быть точными, то 21.12.1994-го.

А все это потому, что есть отраслевые требования ПБ на основе ФЗ №69 к тем или иным объектам, в том числе и с повышенными рисками возникновения пожаров. 

Например, какие требования пожарной безопасности предъявляются к перекрытиям каналов для электрического кабеля в вышеназванном документе мы не найдем, а вот наказание за нарушение ТПБ или перечень ответственных лиц за эти нарушения дано в его 38 статье.

Ответ на вопрос о перекрытиях можно найти в СНиПах по проектированию строительных конструкций и правильный ответ гласит, что перекрытия каналов должны быть обустроены такими плитами, которые, во-первых, изготовлены из негорючих материалов и, во-вторых, имеют съемную конструкцию, иначе говоря, обладают способностью быстрого демонтажа.

Таким образом, те или иные конкретные требования к ПБ могут носить специфический отраслевой характер, как к территориям, так и к зданиям, или к отдельным их элементам, а также инженерной инфраструктуре, будь то электрические или газовые коммуникации и даже состояние водопровода применительно к способности его пожаротушения.

Хотя и отрицается возможность выявления на объекте общих нарушений ТПБ после принятия объекта в эксплуатацию, однако, инспектора пожнадзора имеют право и даже обязаны проверять проектную документацию соответствия СНиП актуальным требованиям закона, потому что законодательство в отношении ПБ постоянно совершенствуется.

И на вопрос какой нормативный документ устанавливает требование пожарной безопасности  в зависимости от специфики объекта, ответ следует искать в последних изменениях законодательства, потому, что все ужесточения ПБ, как правило, имеют высокую цену, в виде гибели людей.

Какой документ содержит требования пожарной безопасности?

Такая постановка вопроса скорее риторическая, потому что требует уточнения, иначе говоря, если бы вопрос был, какое требование пожарной безопасности к складам лесоматериалов, то здесь ясно, что ответ нужно искать в лесной отрасли. И это отраслевой документ, имеющий обозначение СП 4. 13130, принятый в 2013, и его раздел 6.8, где собраны требования именно к складам лесоматериалов.

Например, пункт 6.8.1 гласит, что здания складов лесных, как пиломатериалов, так и другой лесной продукции должны быть непременно одноэтажными. При этом обладать не ниже, чем 4-й степенью огнестойкости и С0, а также С1 по классификации конструктивной опасности к пожарам.

А вот пункт 6.8.3 содержит требование размещение складов на отдельных площадках хранения. При этом ПБ расстояния от складов до штабелей, например, открытого хранения должно быть не менее чем 30 м.

Что касается того, какие требования пожарной безопасности должен соблюдать работник, например, леса, то следует обращаться к документу, который имеет название «Инструкция по ПБ в лесах». Эта инструкция содержит общие как положения, так и ТПБ, а также требования ПБ в процессе рубок, и действия работников, вернее, их порядок взаимодействия при пожаре.

Какой документ устанавливает общие требования пожарной безопасности?

Также такая формулировка вопроса требует уточнения, потому что каждый отраслевой документ содержит, как общие ТПБ, так и требования в процессе выполнения работниками тех или иных производственных функций.

Однако следует всех, кто задает такой вопрос (а это могут быть инспектора пожнадзора для того чтобы проверить уровень компетентности проверяемого) отсылать к Техрегламенту или к ФЗ под №123, который был принят в 2008-м и претерпел изменений в 2016-м. Поэтому нужно руководствоваться этим законом в актуальном его состоянии.

Кстати, этим документом регламентируются мероприятия по ПБ безопасности, как всего объекта, так и его подразделений, и эти мероприятия могут состоять из нескольких частей, посвященных каждому подразделению или к той или иной отдельной инфраструктуре.  

Для примера приведем такой каверзный вопрос, который могут задать инспектора, мол, какие требования предъявляются пожарной безопасности к электроустановкам?

В этом случае было бы правильным уточнить вопрос, а к каким установкам, которые работают в диапазоне напряжений до 1 тыс. вольт или превышающих это напряжение? Что, безусловно, повысит вашу оценку в глазах проверяющих.

А правильный ответ на этот вопрос должен звучать так, что ТПБ электроустановок регламентируются документом, который имеет аббревиатуру ПЭУ.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь