Как списать и/или утилизировать огнетушитель?

Списание по сроку годности огнетушителя

Возможно Вам будет полезно :

СП 9.13130.2009. "Свод правил. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации" 

Срок службы конкретного огнетушителя определяет производитель. В соответствии со ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" указание срока службы и гарантийного срока эксплуатации является правом производителя, но не обязанностью. Чаще всего изготовители устанавливают этот срок от 5 до 10 лет на огнетушители разных типов.

Срок службы – это время, в течение которого производитель несет ответственность за недостатки и обязуется обеспечить возможность использования товара по назначению.

Формально, после истечения срока службы, огнетушители по-прежнему можно использовать, но только при успешном прохождении ТО.

Поэтому просто списать огнетушитель из-за истечения срока годности не получится.

Пример 1.

В далеком прошлом организация закупила огнетушители. В настоящий момент некоторые из них отсутствуют. Когда и куда они пропали не известно. Проводить плановые мероприятия с отсутствующими огнетушителями не получится. Что делать?

На практике такие ситуации бывают достаточно часто. Унифицированной процедуры пока не существует, поэтому каждая организация сама определяет порядок действий.

Первый и самый распространенный способ списания огнетушителей заключается в списании ввиду неисправности. По сути, списываем огнетушитель, потому что он якобы обладает дефектами, которые не позволяют использовать его дальше. Подробное описание смотрите в примере 2.

Второй способ заключается в признании факта пропажи огнетушителей и выявлении виновного лица. Это наиболее правильная процедура с точки зрения законодательства.

Чтобы оформить всю процедуру правильно, нужно:

  • Написать служебную записку. Пишет лицо, заметившее пропажу огнетушителей.
  • Провести инвентаризацию.
  • Провести внутреннее расследование. В некоторых случаях нужно расследование правоохранительных органов.
  • Составить акт о списании на основании инвентаризации и расследований.
  • Издать приказ о взыскании с работника суммы ущерба. При отсутствии виновного лица списать ущерб на финансовые результаты фирмы.

Каждая организация в конкретных обстоятельствах выбирает свой вариант.

Списание по непригодности огнетушителя

Каждый огнетушитель состоит из корпуса и огнетушащего вещества (ОТВ).

Корпус огнетушителя должен регулярно проверятся для выявления неисправностей. При этом не реже одного раза в 5 лет должны проходить испытания прочности и герметичности корпуса и других элементов. Баллоны с низким или высоким давлением должны проверятся при перезарядке гидростатическим пробным испытательным давлением.

Если огнетушитель или его элементы испытание на прочность прошли неудачно, и они не могут быть отремонтированы, то они выводятся из эксплуатации.

При этом истечение гарантийного срока ОТВ или не соответствие требованиям нормативной документации, не является основанием для списания огнетушителя. В этом случае огнетушитель перезаряжается, а отработанное ОТВ утилизируется или отправляется на регенерацию.

Пример 2.

В ходе плановой проверки были замечены вмятины и царапины на корпусе. Что делать?

Если корпус поврежден значительно и ремонту не подлежит:

  • Визуальный осмотр корпуса огнетушителя и выявление дефектов.
  • Служебная записка о дефектах.
  • Создание комиссии для списания.
  • Составление акта о списании.

Если на корпусе видны незначительные повреждения и однозначный вывод об исправности сделать трудно:

  • Визуальный осмотр корпуса огнетушителя и выявление дефектов.
  • Служебная записка о дефектах.
  • Отправка огнетушителей на проверку в организацию, которая занимается заправкой и обслуживанием огнетушителей.
  • Получение документа от организации с результатом экспертизы (акт о непригодности).
  • Списание огнетушителей на основании полученного документа.

Утилизация  ОТВ

Просто так выкидывать огнетушащее вещество запрещается нормативными актами . Эта норма введена для защиты окружающей среды от избыточного загрязнения. Негодные по тем или иным основаниям ОТВ должны утилизироваться или подвергаться регенерации.

Регенерация ОТВ – это совокупность определенных технологических процедур, направленных на возвращение исходных свойств ОТВ. После регенерации ОТВ может опять применяться для заправки огнетушителей.

Утилизация ОТВ - это использование ОТВ для других целей и другим способом, отличными от первоначального назначения. Например, вместо тушения пожаров ОТВ будет использовано в качестве удобрения. Утилизация применяется, когда вещество уже нельзя регенерировать в силу разных причин.

Конкретные способы утилизации и регенерации зависят от состава огнетушащего вещества. Например, жидкие ОТВ, которые не могут быть регенерированы, могут применяться при тушении пожаров класса А  в виде смачивателей. А если в составе ОТВ содержатся биологически жесткие пенообразователи, то такие заряды огнетушителей сжигают в печах или оставляют на специальном полигоне.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь