Как оформляется документация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности

При составлении проектной документации по капитальному строительству, согласно ст.48, п.12.9 Градостроительного кодекса России № 190-ФЗ от 29.12.2004 г. В обязательном порядке должна оформляться документация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Это довольно специфичный и объемный документ, который может отнять много сил и времени при оформлении. Поэтому, как правило, те, кто разрабатывает указанный выше вид проектной документации, поручают оформление ППМ специализированной компании, например, такой как компания "Системы безопасности-МО", которая предоставляет услугу по разработке данной документации. Тем не менее, если вы хотите самостоятельно оформить ППМ, то рассмотрим, что необходимо предусмотреть при оформлении данного документа.

В документе должен содержаться ряд обязательных сведений, а именно - описание систем, благодаря которым обеспечивается пожарная безопасность объекта, описание систем пожарного водоснабжения. Здесь стоит отметить, что в документе не только описывается то, где находятся системы пожарного водоснабжения, но и даются обоснования того, почему именно в этих местах они расположены. Кроме указанных описаний, вы должны также предоставить описания того, какой степенью огнестойкости обладают конструкции здания и, опять же, дать обоснования того, почему именно с такой степенью огнестойкости были выбраны строительные конструкции.

К другим обязательным сведениям относится то, какие автоматические и неавтоматические средства пожаротушения будут присутствовать на объекте. Понятно, что прежде, чем указать такие сведения, вам придется рассчитать количество и месторасположение всех средств пожаротушения, так как в последующем в документации вам предстоит обосновать все ваши расчеты. Не стоит забывать и о том, что разработка мероприятий по обеспечению пожарной безопасности предусматривает наличие управления всеми средствами пожаротушения и пожарной сигнализации. Пункт или пункты такого управления также должны быть указаны в документации, а их количество и месторасположение на объекте обосновано.

Кроме описательной части в ППМ присутствует графическая часть. В этой части оформляется ситуационный план участка, на котором будет проводиться строительство, структурные схемы систем и средств противопожарной защиты. И, конечно же, в графической части оформляется план пожарной эвакуации. Понятно, что все указанные документы должны составляться в соответствии с установленными требованиями. Как вы уже наверняка заметили, ППМ - это довольно сложный документ, составить который правильно сможет далеко не каждый.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.