Охрана труда печников

 Работу печника сегодня можно счесть достаточной экзотической, ведь изготовление печей и каминов становится все более редким. Но до сих пор этот труд бывает востребован – в частных домах или на дачах. Принимая на работу печника, работодателю следует помнить о требованиях охраны труда. Эта работа всегда была довольно сложной и травмоопасной.

Помимо индивидуальных особенностей охраны труда печников, следует сказать и об общих правилах безопасной работы - обязателен ежегодный медосмотр, исполнитель должен быть квалифицированным специалистом, иметь соответствующее удостоверение, а при необходимости он должен проходить обучение.

Существуют и требования к инструменту, с которым работают печники . Инструмент должен быть фабричным, из качественных материалов. Не допустимы инструменты, изготовленные в кустарных условиях, особенно такой, который имеет занозы, зазубрины и прочие неровности и шероховатости. Исправность снаряжения для прочистки дымоходов следует проверять не реже, чем раз в полгода (для страховых веревок и предохранительных поясов). 

Охрана труда печника на крыше также имеет свои особенности: не следует давать допуск к прочистке дымоходов во время дождя, снегопада, грозы, во время сильного ветра, тумана или в условиях недостаточной видимости. Все лестницы, с которыми работает печник, должны быть исправными и устойчивыми.

К сожалению, несчастные случаи во время работы на крыше случаются чаще всего из-за нарушения самых элементарных правил безопасности труда, поэтому в должностных инструкциях следует особо прописать, а при личном инструктаже подчеркнуть, что прикосновения к электрическим проводам, траверсам и антеннам недопустимы! Если же речь идет о кладке печи, то зимнее время также является противопоказанием к работе, ведь кладка кирпича выполняется только в теплое время года (при температуре не ниже 10 С).

Если работник производит демонтаж печи, то делает он это постепенно - путем разбора печи сверху вниз, резкое обрушение конструкции неприемлемо!

Работник должен знать, что нельзя заделывать слаботочные и осветительные провода, а также разводку канализации или водоснабжения в саму кладку трубы.

В тех случаях, когда работа ведется над уровнем крыши дома, необходимо применять спецтехнику – например, подъемный кран. 

Итак, человек, выполняющий обязанности печника должен иметь соответствующий разряд и документ, подтверждающий квалификацию, он должен быть здоров, трезв (печальный опыт производственных травм велит обращать особенное внимание на этот пункт), его инструменты должны быть исправны, одежда заправлена, не должно быть никаких болтающихся краев одежды. Для полной безопасности труда нужно убедиться в том, что на рабочем месте печнику ничто не будет мешать, осмотреть его.

Исполнение всех приведенных рекомендаций позволит максимально обезопасить работника от производственных травм.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь