Почему простейшие правила техники безопасности часто игнорируются?

Охрана труда – важнейший элемент эффективной и плодотворной работы на любом предприятии. Особенно это касается тех организаций, которые изготавливают или используют в производстве вредных химические, разнообразные взрывоопасные вещества. Также довольно сложными можно назвать условия работы на металлообрабатывающих комбинатах, на заводах, изготавливающих изделия из пластика. Вредные пары, пыль, которая проникает в легкие, серьезно подрывает здоровье персонала.

Но самое удивительное заключается в том, что ярыми противниками соблюдения правил безопасности являются именно те, для кого они разрабатываются – работники предприятий. Они не слишком любят читать инструкции, одевать специальную форму одежды, соблюдать простейшие пункты, которые могут сохранить им жизнь и здоровье. Так и хочется спросить их – почему так происходит? К примеру, если вы используете пневматическое оружие в тире, вы вряд ли подставитесь даже под небольшую пульку, которая может и не нанести никакого существенного вреда. Зато работать за станком в пьяном виде, рискуя потерять руку или палец – всегда пожалуйста.

Вполне возможно, причинами столь халатного отношения к технике безопасности является отсутствие достаточного количества информации о том, к чему оно может привести. Да, на многих предприятиях имеются плакаты с категоричными надписями – «Не влезай, убьет», «Не прикасаться», «Без спецодежды не входить», «Не разбирать включенный станок». Но все они довольно редко дают желаемый результат. Вполне возможно, что здесь вмешиваются пресловутые особенности нашего родного славянского менталитета – привычка делать именно то, что запрещено. Может имеет смысл не запрещать, а информировать?

О чем именно должна гласить такая информация? Как ее подавать работнику, чтобы он перестал наплевательски относиться к правилам? Лучший вариант – это демонстрация видеороликов несчастных случаев, произошедших на различных производствах страны. А также сведения о том, как можно было избежать нелепых травм или смертей, как халатность может сыграть злую шутку со здоровьем.

Вполне возможно, если обеспечить качество такой информации, то сотрудники промышленных компаний будут соблюдать правила безопасности не только при стрельбе из винтовки hatsan, но во время работы на станке. Вполне возможно, уменьшится количество различных заболеваний и переломов. Но если даже и нет, попробовать все же стоит.
 

Комментарии: 3 ↓

Довольно эффективно на предприятиях работает талонная система, это конечно метод "кнута",но определенный результат он дает, суть в том что при нарушении ТБ человек на усмотрение контролера, лишается части премии, и получает талон, после получения третьего талона работник увольняется с предприятия.

Во всем виноват наш менталитет и русское «авось пронесет». Но как показывает практика, данная национальная особенность играет злую шутку. На предприятиях техника безопасности еще кое-как соблюдается, а вот в шахтах (под землей) с этим вопросом просто беда. Люди гибнут сотнями.

Недавно я рассчиталась с шахты и не понаслышке знаю, как организована работа по охране труда на таких предприятиях. В психологии человека противится насилию, а методы работы по охране труда к сожалению у многих именно с этим ассоциируются. Очень много бумажной волокиты для прикрытия начальства, и мало реальной практической работы. Согласна с постом 1 - увидев несколько раз страшное зрелище, человек задумается над своей безопасностью.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь