Работа с риском для жизни

Работа, связанная с риском для жизни

Профессиональные риски, связанные с потерей жизни всегда были неотъемлемой частью социальной и экономической деятельности нашего общества. Если задуматься, то в большинстве профессий есть такие риски, помимо рисков потери трудоспособности. Сегодняшние виды профессиональных опасностей крайне многочисленны и уникальны, как и виды профессий. Международное сообщество регулярно составляет список самых опасных профессий

  1.  На первом месте прочно обосновались шахтеры (около 28% от общего числа погибших, в сравнение с другими профессиями).
  2.  Пожарные (18%).
  3.  Спасатели (12%).
  4.  Журналисты (10%).
  5.  Дальнобойщики (8%).
  6.  Полицейские (7%).
  7.  Военнослужащие (7%).
  8.  Летчики и пилоты (3%).
  9.  Инкассаторы (3%).
  10. Охранники, телохранители (менее 3%).

Несмотря на вышеуказанный список, не стоит думать, что только эти работы являются опасными. Большинство рабочих профессий на предприятиях металлургической, химической, строительной, нефтяной, лесодобывающей промышленностей являются опасными для сотрудника.

Что такое профессиональный риск

Постановление правительства от 01.12.2005 №713 определяет классы профессионального риска в нашей стране как интегральные показатель профессионального риска сотрудника с учетом производственного (и иного) травматизма, профессиональной заболеваемости сложившейся исходя из видов хозяйственно-экономической деятельности. Если предприятие осуществляет хозяйственную (экономическая) деятельность нескольких видов, и риски везде разные (у каждого свои), то учитываются только риски, возникающие во время осуществления основного вида деятельности. Основным видом хозяйственной (экономической) деятельности предприятия признается тот, в котором в течение предыдущего отчетного периода (года) было задействовано наибольшее количество сотрудников.

Отечественная система оценки профессиональных рисков

В данном случае нужно понимать, что списка вида профессионального риска как такового не существует, риски для всех сотрудников оцениваются индивидуально. В соответствие с мировой тенденцией и на основании рекомендаций ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), служба РОСПОТРЕБНАДЗОРА разработало для нашей страны свою систему оценки профессиональных рисков, имеющих широкое практическое применение. Концепция оценки рисков, составленный службой предназначены для оценки возможной (потенциальной) опасности отдельных личностей или групп населения.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, профессиональный риск это ожидаемая частота нежелательных эффектов, возникающих во время осуществления трудовой деятельности. Методология в оценке производственных рисков в принципе проста, и подразумевает по собой:

  •  идентификацию риска (т.е. оценить и предусмотреть) для жизни и здоровья сотрудника, находящегося в конкретной производственной среде предприятия;
  •  определение адекватности защитных мер для устранения опасностей или их ограничений;
  •  анализ наблюдений за состоянием здоровья сотрудника;
  •  все данные должны быть задокументированы в соответствие с законом.

После детальной оценки и рассмотрения всех вышеперечисленных документов (доказательств) и определяется производственный риск.

Способы расчета оценки профессиональных рисков сотрудника

Профессиональный риск, в соответствие с отечественной методологией определяется путем соотнесения заболеваний сотрудника с его конкретными условиями труда, где учитываются такие показатели как:

  •  пол сотрудника (зачастую не учитывается);
  •  возраст (реальный и биологический);
  •  состояние здоровья сотрудника;
  •  образ жизни сотрудника;
  •  его привычки (особенно вредные) и т.п..

Показателем профессионального риска сотрудника является индекс риска профзаболевания

Ипз=〖(Кр*Кт)〗^(-1)

Кр – категория рисков, которые бывают:

1 категория – вероятность профессиональных рисков более 10%;

2 категория – вероятность профессиональных рисков от 1 до 10%;

3 категория – вероятность профессиональных рисков до 1 %;

Кт – представляет собой коэффициент тяжести профзаболевания (в том числе и смерти)

Данный показатель используется для расчета величины материальных затрат предприятия, связанных с компенсацией заработка сотрудника в связи с потерей трудоспособности (в случае смерти, компенсации родственникам сотрудника). Исходя из данного показателя, предприятие относят к определенным классам профессионального риска и устанавливаются страховые взносы.

Интегральный показатель профессионального риска определяется следующей формулой

Ип=100*(∑вв/∑фот

∑вв - величина (в материальном плане) суммарных затрат по конкретной отрасли хозяйственной (экономической) деятельности на возмещение вреда, полученного сотрудником (застрахованного лица за 12 календарных месяцев) в случае наступления страхового случая (несчастного случая, следствием которого стала потеря трудоспособности или жизни).

∑фот - размер фонда оплаты труда в данной отрасли хозяйства (экономики), с учетом взносов в ФСС (Фонд социального страхования)

Исходя из величины интегрального риска, риски делятся на следующие классы:

1 класс ПР: Ип<0.05;

2 класс ПР.: Ип 0.05-0.15;

3 класс ПР: Ип 0.15-0.25;

4 класс ПР: Ип 0.25-0.35;

5 класс ПР.: Ип 0.35-0.45;

6 класс ПР: Ип 0.45-0.55;

7 класс ПР: Ип 0.55-0.65;

8 класс ПР: Ип 0.65-0.75;

9 класс ПР: Ип 0.75-0.85;

10 класс ПР: Ип 0.85-0.95;

11 класс ПР: Ип 0.95-1.15;

12 класс ПР: Ип 1.15-1.45;

13 класс ПР: Ип 1.45-4;

14 класс ПР: Ип>4;

Женская работа с риском для жизни

Современное общество толерантно относится к выбору профессий и женщинами, и мужчинами. Это приводит к тому, что достаточно трудно иногда бывает определить, какая работа является женской, а какая мужской (женщины служат и в полиции, и в армии, являются бизнесменами и политиками и т. д.). Эта ситуация приводит к тому, что и женщины и мужчины одинаково подвергаются всем профессиональным рискам и риску для жизни в том числе.

Комментарии: 2 ↓

В наше время многие люди которые работают на работе,связанной  с риском для жизни,получают зарплату ниже чем они на то заслуживают.Почему всякие депутаты,футболисты,министры,и прочие не особо нужные для многих людей профессии зарабатывают,такие мешки денег.Хотя пользы от них меньше чем от бомжей,бомжи хотя бы  разгребают мусор.

Работа - это всегда ответственность, а значит в какой-то степени и риск. В любой специальности есть определенный риск. В работе риски бывают разные у кого-то больше, у кого-то меньше. Действительно, жалко тех людей, которые рискуя своей жизнью мало зарабатывают.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь