Понятие, источники и виды ионизирующих излучений

Понятие «ионизирующее излучение»

В современной науке термин ионизирующее излучение подразумевает излучение, которое имеет достаточно энергии, чтобы удалить электроны из атомов или молекул (группы атомов). Потеря (или прибыль) электрона называется ионизацией, а заряженный атом (молекула) называется ионом.

Ионизирующее излучение не является веществом, как соль, воздух, вода, или опасным химическим веществом, то есть тем, что мы можем, есть, пить, чем дышать, или что может впитаться в кожу. Тем не менее, многие вещества могут быть загрязнены радиоактивными материалами.

Источники ионизирующего излучения

Излучение такого типа возникает при естественных процессах, таких как распад урана в земле, и искусственных, таких как использование рентгеновских лучей в медицине. Природные источники включают космические лучи, гамма-лучи от Земли, распад продуктов радона в воздухе, а также различные радионуклиды.

Виды ионизирующих излучений

Есть 3 виды ионизирующего излучения: альфа-, бета- и гамма- излучения. 

Альфа-излучение (или альфа-частицы). Этот вид излучения можно назвать либо α- излучение или α- частицы. α- излучение - частица, состоящая из двух протонов и двух нейтронов, которая едет очень быстро и, следовательно, имеет много энергии движения. Из-за их большой массы и большого заряда, α- частицы ионизируют ткани очень сильно. Человек может быть подвержен этому излучению, только если взаимодействует с радиоактивным материалом таким образом, что он попадает внутрь (например, через дыхательные путы или через еду или питье). Оказавшись внутри тела, это радиоактивный материал смешивается с содержанием желудка и кишечника, а затем всасывается в кровь, включаться в молекулы, и, наконец, хранится в живой ткани.

Бета-излучение или бета частицы. β- частицы выполнены в одном из двух способов в зависимости от радиоактивного материала, который производит их. В результате, они будут иметь либо положительный заряд, либо отрицательный заряд. Большинство β- частицы заряжены отрицательно. Они гораздо легче и гораздо более проницательны, чем α- частиц. Большинство из них достаточно энергии, чтобы пройти через мертвый слой кожи человека и облучать живу ткань под ней. 

Гамма-излучения. Этот вид излучения можно назвать либо γ- излучение или γ- лучи. Гамма-излучение не частица, а луч. Этот тип света вы не можете видеть, так же, как радиоволны, инфракрасный свет, ультрафиолет, и рентгеновские лучи. Гамма-лучи являются сгустки энергии, которые не имеют заряда или массы. Это позволяет им путешествовать большие расстояния по воздуху, на теле и других материалах. Они перемещают таким образом значительно дальше, чем любой из альфа- или бета-излучение. Гамма-излучение может проходить через тело. Поскольку гамма-излучения это чистая энергия, как только он теряет всю свою энергию, он больше не существует.

Вернуться к оглавлению >>

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.