Опасность и способы защиты от ионизирующего излучения

Все живое на этой планете постоянно подвергается воздействию небольшого количества ионизирующего излучения из нескольких источников (космические лучи из космоса, радон из почвы и радиоактивные материалы природного происхождения).

В чем же проявляется опасность ионизирующего излучения? 

Такое излучение вызывает изменения в химическом балансе клеток. Некоторые из этих изменений может привести к раку. Кроме того, повреждая генетический материал (ДНК) ионизирующее излучение может вызвать вредные генетические мутации, которые могут быть переданы будущим поколениям.

Воздействие больших количеств радиации, может вызвать болезнь (за несколько часов или дней) и смерти (где-то шестьдесят дней после контакта, но в редких случаях смерть может наступить раньше). 

Воздействие на человека

Как оно влияет на человека, зависит от размера дозы облучения. Ученые изучают последствия ионизирующего излучения на лабораторных животных уже много лет. Исследования показали, что низкие дозы ионизирующего излучения которым мы подвергаемся каждый день не вызывает никакого вреда нашему организму.

Но воздействие огромного количества ионизирующего излучения может причинить большой вред. Длительное воздействие в высоких количествах ионизирующего излучения может приводить к эффектам, таким как ожоги кожи, выпадение волос, врожденных дефектов, раку и даже смерти. Доза определяет, будет ли видно эффект и ступень его тяжести. 

Способы защиты от ионизирующих излучений 

Невозможно защитить людей от источников фонового излучения, распределенных по окружающей среде. Однако когда источник излучения концентрирован и заключен в небольшой области влияние его может быть ограничено использованием тщательно спланированных структур и процедур.

Три фактора, которые определяют размер полученной дозы облучения: время, расстояние и экранирование.

1.Время. Чем короче время, проведенное рядом с источником, тем меньшая доза излучения. Процедуры по радиационной защите призваны сократить время, которое люди тратят около источника излучения.

2.Расстояние. Кроме того, доза радиации человек получает, зависит и от того, как близко человек к источнику. Чем больше расстояние между человеком и источником излучения, тем меньше доза.

3. Экранирование. Лучший способ защиты от ионизирующего излучения. Чтобы обеспечить защиту необходимо положить некоторый материал (экран) между источником излучения и людьми. Когда излучение попадает на экранирование, он начинает создавать ионы в щит. Каждый раз, когда создается ион, излучение использует часть своей энергии. Чем толще щит, тем лучшая защита. Любой материал обеспечивает некоторую защиту. Общие защитные материалы являются сталь, бетон, свинец, и др.

Вернуться к оглавлению >>

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь