Охрана труда: серьезность вопроса

Как мало порой люди знают об охране труда. Для многих она представляется лишь периодическим инструктажем по технике безопасности и пожарной безопасности с подписью в специальном журнале, а также выдачей спецодежды при необходимости. Для ряда профессий могут быть еще определенные правила начала работы, например, проверка самочувствия и тестирование на алкоголь перед выходом в рейс водителей или допуском на объект монтажников и т.д.

Лучше всего с охраной труда знакомы, пожалуй, кадры, занятые на вредном или опасном производстве. Именно для них обеспечение средств защиты (индивидуальной и коллективной) играет большое значение, для каждой профессии разработаны порядки допуска в опасные зоны и предусмотрены другие меры безопасности. Да и о том, что им положена повышенная оплата, сокращенный рабочий день и увеличенный отпуск, они, конечно же, знают.

Но работодатель должен за льготников вносить в Пенсионный фонд дополнительные суммы, нести повышенные расходы в связи с более высокой оплатой и меньшим временем работы. Поэтому аттестацию рабочих мест и оценку труда не все предприятия спешат выполнять, или же порой пытаются скрыть какие-либо факторы.

Скажем, даже для офиса есть некоторые условия, которые очень часто нарушаются. Так если офис оснащен компьютерами с ЖК экранами, то на каждое такое рабочее место должно предусматриваться не менее 4,5 кв. м площади, и это если нет дополнительных устройств. ЭЛТ мониторы требуют уже 6 кв. м. или же сокращенного рабочего дня (до 4 часов в день). При этом сам компьютер и монитор должны соответствовать международным стандартам безопасности. Для умственных и творческих профессий еще и 1,5-2 метровые в высоту перегородки между рабочими местами обязательны. Не говоря уже о требованиях к отделочным материалам, которые должны обеспечивать коэффициенты отражения от 0,4 от пола, 0,5 для стен и 0,7 для потолка.

Что уже говорить о профессиях, связанных с разными движущимися механизмами, химическими реактивами, высотными работами, сваркой, обработкой металлов и прочими куда более опасными факторами. Для каждой из них есть свои требования, которые должен выполнять как сам работник, так и обеспечивать работодатель.

Очень важно, чтобы и наемный персонал знал не только свои обязанности, но и права, необходимые требования к рабочему месту и условиям труда. Более серьезно надо отнестись к изучению инструкций по охране труда и должностных инструкций, а также не лишним будет найти дополнительные материалы, чтобы быть в курсе современного состояния дел.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.