Охрана труда офисных сотрудниц

 Действующая редакция ТК РФ имеет множество положений, которые призваны регулировать дамский труд. Однако большинство из них относится к работе женщин на производстве. Для офисных сотрудниц тоже найдутся полезные положения, но в основном они касаются периода беременности и родов. О многих этих положениях офисным сотрудницам не известно, что является дополнительным козырем работодателя. Итак, рассмотрим их подробнее.

Во-первых, статья семидесятая ТК гласит, что для женщины в интересном положении или имеющей малыша до 1,5 лет не может быть установлен испытательный срок. Допустим, неработающая женщина забеременела. Конечно, всем хочется получить полагающиеся беременным выплаты.

Соответственно, нужно устроиться на работу. Часто женщин одолевают сомнения, что их интересное положение станет явным до конца испытательного срока, но работодатель может выгнать беременную по этой причине, потому что он не может устанавливать для нее вступительные испытания.

Во-вторых, статья 254 наделяет беременных офисных сотрудниц посещать женскую консультацию во время трудовых будней с сохранением средней зарплаты. Правда, работодатель вправе запросить у женщины справку из консультации. Утвержденной формы этой справки нет, нет никаких бланков.

Обычно врачи дают либо выписку, либо просто пишут, что в определенную дату пациентка действительно посещала врача. Время обычно не указывают, так что можно вообще не появляться в этот день в офисе.

В-третьих, уволить беременную офисную сотрудницу по желанию работодателя нельзя, кроме случаев, когда организация ликвидируется. Если работодатель сильно мотает нервы, на работу можно не ходить. Следует помнить, что прогулы оплачивать никто не будет. Соответственно, это скажется на размере среднего заработка, исходя из которого будут рассчитываться полагающиеся беременным выплаты.

Ну и самый приятный момент – дополнительный оплачиваемый отпуск для беременных. Важно отметить, что этот отпуск можно брать не зависимо от стажа конкретной сотрудницы, то есть даже если этот стаж менее полугода. Если к концу отпуска по уходу за ребенком нет желания продолжать работать на прежнем месте, не стоит спешить увольняться.

Сначала напишите заявление на предоставление дополнительного отпуска, получите отпускные, а потом увольняйтесь. Разумеется, в случае, если до декрета данный отпуск не был использован.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь