Методы обнаружения ионизирующего излучения

Детекторы для контроля ионизирующей радиации

Контролировать уровень радиации позволяют детекторы ионизирующих излучений. Наиболее простым из них является счетчик Гейгера. Принцип его работы таков: попадание детектируемой частицы вызывает ионизацию неон-аргновой смеси в вакуумной камере прибора и порождает разряд, видимый простым глазом.

На современном рынке доступен широкий ассортимент приборов для измерения ионизирующих излучений: как широкопрофильных, так и "заточенных" под определенные виды излучения.

Выпускаются карманные индикаторы размером с сотовый телефон, предупреждающие своего хозяина о превышении безопасного уровня излучения. Они пригодятся не только специалистам, чья профессиональная деятельность связана с радиационным риском, но и строителям, садоводам, ювелирам, антикварам и всем сознательным людям, которые хотят убедиться в безопасности своего жилища, приобретаемых продуктов питания и предметов быта.

Немногим известно, что жители первых этажей рискуют получить повышенную дозу излучения за счет сочащегося из фундамента радона.

Выявление ионизирующего излучения

В узком смысле слова дозиметрия ионизирующего излучения объединяет в себе описание всех методов выявления данных видов излучений и определения их свойств.

Применяются три метода выявления ионизирующего излучения. Ионизационный метод лежит в основе вышеописанного счетчика Гейгера. Химический метод регистрации основан на том, что ионизирующее излучение провоцирует химический распад определенных веществ, и продукты реакции можно измерить количественно. В основе сцинтилляционного метода лежит способность определенных веществ (например, йодистого натрия) испускают фотоны в ответ на воздействие ионизирующей радиации.

Работа с ионизирующим излучением

Контакт с источниками излучения требуют строжайшего соблюдения техники безопасности. При манипуляциях с закрытым источником основная опасность кроется во внешнем облучении.

Защитить рабочий персонал позволяют несколько приемов: использование малых доз радиоактивных веществ; укорочение времени работы; пребывание персонала на значительном удалении от источника; применение защитных экранов.

При контакте с открытыми источниками к приемам защиты от внешнего облучения добавляются необходимость использовать герметичное оборудование и средства личной защиты.

Вернуться к оглавлению >>

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.