Классы условий труда

 Комплекс факторов процесса трудовой деятельности и производственной сферы, которые оказывают влияние на самочувствие и здоровье работника, а также на его трудовую способность, называют условиями труда. УТ были утверждены в 2005 году и квалифицированы согласно имеющихся гигиенических критериев.

От чего зависят характеристики процесса производства?


Характеристики процесса производства главным образом зависят от качества работающего оборудования, элементов труда, самой технологии производства и системы функционирования рабочих мест. Сфера производства характеризуется такими показателями: уровень шума, температурные показатели, освещенность, показатель вибрации, запыленности и загазованности.



На какие классы разделяются УТ?



УТ разделяют на 4 группы. Далее рассмотрим каждую из них.

1 класс условий труда  – оптимальные условия труда

  При таких условиях труда гарантируется сохранение здоровья всех работников. Кроме того, создаётся атмосфера для увеличения уровня работоспособности. Поддерживаются все микроклиматические параметры и, главное, отсутствуют неблагоприятные факторы, влияющие на самочувствие человека.

Условия труда 2 класс – допустимые условия труда

При таких условиях труда уровень вреда от производства не должен превышать установленные нормативы гигиены на рабочих местах. Все негативные изменения функционирования организма человека должны восстанавливаться во время отдыха, который регламентируется предприятием. В любом случае 2-й класс обеспечивает безопасные условия для трудовой деятельности.

Вредный класс условий труда

Здесь уже присутствуют вредные производственные аспекты, которые оказывают плохое влияние на организм самого человека, а также на его наследственные показатели. Влияние этих негативных факторов принято разделять на 4 степени.

Степени вредности третьего класса УТ


1. При первой степени вредности возможны функциональные изменения в организме, которые можно восстановить за длительный период. Прекратить негативное воздействие можно только путем прерывания контакта с негативными факторами.

2.Вторая степень оказывает более выраженные негативные воздействия.  При таких условиях труда усугубляются функциональные изменения. Чаще всего здесь появляется характерная производственная заболеваемость. Тогда страдают наиболее уязвимые органы, такие как легкие и сердце.

3.Третья степень сопровождается развитием у рабочих заболеваний с легкой или средней степенью тяжести. Здесь возможна потеря трудовой способности в связи с появлением хронических патологий.

4.Четвертая степень – наиболее сложная, если говорить о третьем классе вредности. При таких УТ могут появиться у рабочих тяжелые заболевания, которые также могут вызвать утрату работоспособности.

Вредные производственные факторы:

  •  микроклимат рабочей зоны: высокая-низкая влажность воздуха, аномальная температура;
  •  высокий уровень загазованности или запыленности воздуха;
  •  наличие инфекционных или вирусных микроорганизмов в воздухе;
  •  повышенная физическая нагрузка, психологическая или эмоциональная перегрузка;
  •  воздействие вредных химических веществ;
  •  присутствие механической вибрации, ультразвука или инфразвука;
  •  электромагнитные излучения.

Опасный класс условий труда

Воздействие негативных факторов во время таких экстремальных условий происходит в течение всей рабочей смены. Возможна угроза жизни рабочего, а развитие острых поражений внутренних органов практически гарантировано.

При наличии вредных или опасных УТ работникам гарантируется доплата. Итак, при выполнении тяжелых и вредных работ сотрудник получает доплату в размере до 12% от своего оклада. При особо тяжелых УТ обеспечивается доплата до 24% имеющейся тарифной ставки. Но в любом случае, конкретные размеры увеличения оплаты может устанавливать только сам работодатель.

Аттестация рабочих мест


На всех предприятиях, организациях и учреждениях, которые неблагоприятно влияют на здоровье работников, проводится аттестация условий труда. Аттестационная комиссия, не реже чем раз в 5 лет, проводит ревизию и выносит заключение о проделанной работе по выявлению факторов риска. Результаты такого заключения учитываются при начислении льгот, а также компенсации за неблагоприятные УТ.

Комментарии: 1 ↓

Вот мне интересно, предприятия, которые занимаются ремонтов оргтехники, например, копиров и принтеров. Там же техники постоянно работают с тонерами и различными порошками. К какому классу по условиям труда приравниваются такие предприятия? Ведь пары тонера это очень опасно для легких. Просто работала в юности в такой компании и никогда не задумывалась, пока не узнала, что это достаточно "вредная работа".

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.