Классификация основных опасных и вредных производственных факторов

 В процессе трудовой деятельности на производстве многие работники подвержены негативному воздействию опасных и вредных факторов. В результате такого влияния человек теряет уровень трудоспособности, обретает болезни, травмы, происходит снижение основных жизненно необходимых чувств (слух, обоняние, зрение и т.д.). 

Люди, работающие в условиях непосредственной или косвенной опасности, нуждаются в профилактической работе по охране труда. Для этого была произведена классификация опасных и вредных производственных факторов.

Физические факторы - незащищенные движущиеся элементы производственных машин, повышенная загазованность воздуха, высокий уровень электромагнитного излучения и т.д. Таких факторов достаточно много, и, как правило, они чаще всего приносят вред работникам производства. Люди, годами работающие в цехах с повышенным уровнем инфракрасного, ионизирующего, ультрафиолетового излучения, относятся к группе риска кожных онкологических заболеваний. (См. также Ионизирующее излучение  и ультрафиолетовое излучение ) Если трудовой процесс проходит в условиях стоячего воздуха, без проветривания, страдают органы дыхания и как результат - система кровообращения. При непосредственной работе на станках или машинах случаются травматические ситуации, вызванные поломкой аппарата.

Химические факторы - факторы воздействия на человека вредных веществ (чрезвычайно опасных, высокоопасных, умеренно опасных, слабо опасных). К ним относятся: канцерогенные, мутагенные, наркотические, токсические, раздражающие, влияющее на разные системы человеческого организма, в том числе и репродуктивную. В результате попадания вредных веществ через дыхательную систему, кожу, пищеварительный тракт в организм, работники обзаводятся перечнем болезней острых и хронических. Имея контакт с кислотами, ртутью, свинцом, можно получить ожоги, отравления, облысение и прочие болезни.См. также Классификация вредных химических веществ

Биологические факторы - воздействие на организм бактерий, грибков, вирусов и продуктов их жизнедеятельности. Если рабочие много часов в сутки проводят в сыром подвальном помещении, они являются мишенью для плесени и грибков. Медперсонал, обслуживающей больных в инфекционных больницах, постоянно находится в риске инфицирования. Только абсолютно чистые, хорошо проветриваемые производственные помещения не несут в себе опасного и вредного биологического влияния.

Психологические факторы - включают в себя эмоциональные перегрузки, нервно-психические перегрузки, монотонность труда. Если человеку приходится изо дня в день 8 часов в сутки делать монотонную, однообразную работу, вскоре он почувствует себя подавленным, в депрессивном состоянии. Немалую роль играет общение с тяжелыми клиентами или пациентами. Чаще всего сильному психологическому влиянию подвержены офисные работники и госслужащие.

Комментарии: 3 ↓

Конечно, не каждый согласится на работу, где ощущается воздействие каких-либо негативных влияний, а особенно химических. Люди должны делать все возможное, чтобы найти альтернативу, в том числе используя природные ресурсы, а также новые технологии, где человек не имеет слишком тесных контактов с вредным окружением.

Данная статья является актуальной на сегодняшний момент. Практические все виды трудовой деятельности сопровождаются указанными факторами, а потому работодатели должны обеспечивать необходимые условия, снижающие уровень их воздействия. В современном мире, к сажелению, не все организации имеют в своем арсенале меры, направленные на защиту работников от опасных и вредных производственных факторов. Данные обстоятельства, чаще всего, объясняются субъективными причинами, однако имеют место и объективные, не зависящие от ответственного лица. По мере развития общества появляются новые способы защиты, позволяющие снизить до минимального уровень воздействия производственных факторов, которые постепенно внедряются в промышленную деятельность, что безусловно "оптимистично" отражается на последствиях воздействия опасных и вредных факторов. 

К сожалению на многих частных предприятиях условия труда связанные с загрязнениями не выполняются. Даже простое мыло не выдают, не говоря уже о спец. одежде. Все экономят и не думают о последствиях.А ведь можно получить статью УК РФ. Простую спецю одежду в некоторых организациях рабочие покупают за свой счет и таких организаций не мало. Есть печальный опят работы на таких частников.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.