Измерение и нормы ионизирующих излучений

Измерение ионизирующих излучений служит обязательным условием при вводе сооружений в эксплуатацию. Желательно контролировать уровень излучения в жилых помещениях и подвергать проверке предметы обихода и продукты питания. 

Дозы ионизирующего излучения

Существует ряд общепринятых величин (доз), являющихся мерой влияния ионизирующей радиации на вещество. Первые четыре из нижеприведенных величин показывают количество энергии, сообщенной облученному веществу. Последующие величины введены для того, чтобы охарактеризовать результат воздействия с учетом специфики самого излучения и чувствительности к нему определенных органов.

Экспозиционная доза характеризует способность излучения создавать ионы в воздушном пространстве. Единицей ее измерения служит рентген (Р). Энергия излучения, сообщенная единице вещества или телу человека называется поглощенной дозой и измеряется в Греях (Гр). Приращения двух вышеуказанных величин за единицу времени являются их мощностями и отражают меру накопления эффектов воздействия. Измеряются мощности экспозиционной и поглощенной доз в Р/ч и Г/ч соответственно.

Эквивалентная и эффективная дозы отражают меру повреждающего воздействия, которое излучение оказывает на живые организмы. Первая рассчитывается путем умножения экспозиционной дозы на коэффициент, характеризующий повреждающую способность конкретного вида облучения, а вторая – на коэффициент, отражающий чувствительность данного органа. Измеряются они в зивертах (Зв) или бэрах (бэр).

Бытовые дозиметры обычно показывают мощность экспозиционной или эквивалентной дозы (в Зв/ч или Р/ч соответственно). 

Нормирование ионизирующих излучений

Нормы ионизирующих излучений устанавливают допустимые пределы радиационного воздействия. Так естественный радиационный фон составляет 0.2 мкЗв/ч. Его повышение до 0.5 мкЗв/ч не несет для здорового человека никакой угрозы.

Годовые дозы до 2.0 Зв/год также считаются безопасными. Единовременное облучение дозой до 0.5 Зв, тоже, скорее всего, останется без последствий. Если же норма превышена вдвое, принцип защиты временем советует сократить продолжительность пребывания в данной зоне как минимум в два раза.

Вернуться к оглавлению >>

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь