Ионизирующее излучение и его вред

 Ионизация — это способность микрочастиц образовывать ионы из нейтральных атомов и молекул. В результате такого воздействия высвобождается некоторое количество энергии, представленной волнами или частицами. Существует множество природных источников излучения: почва, вода, воздух и т.д. — их причиной является самопроизвольный распад ядер атомов.

Помимо этого следует учитывать колоссальное излучение от термоядерного синтеза, спровоцированного сильным взаимодействием. Подобное происходит на Солнце, и от него нас спасает озоновый слой.

Однако, в ходе интенсивного роста промышленности и науки, появилось много новых факторов. Из-за этого часто наблюдается превышение нормы ионизирующего излучения, что может быть чревато не только для человеческого здоровья, но также для техники и конструкций.

Биологическое воздействие

Во время радиоактивного распада ядра образуются новые ядра с сопутствующим испусканием продуктов распада. Таковыми могут быть нейтрино (бета-распад), гамма-кванты и т.д.

При описании воздействия радиации на биологические ткани, в силу того, что разные виды излучения оказывают разное воздействие, оперируют относительным показателем эффективности излучения. В любом случае, продукты радиации, поражая клетки, лишают их возможности к восстановлению.

Выше пороговых значений облучение нарушает работу органов и вызывает острые реакции — ожоги, выпадение волос, лучевая болезнь. Для обеспечения безопасности работы необходимо проводить измерение ионизирующих излучений, для этого можно использовать дозиметры на базе счетчиков Гейгера. Они доступны и надежны.

Вред для конструкционных материалов

Кроме прочего, излучение существенно влияет на конструкционные материалы, изменяя их химический состав и разрушая кристаллическую решетку. Поэтому контроль радиационных повреждений актуален, например, в реакторах и электронике, которая рассчитана на работу в таких условиях.

Известно также, что даже небольшие дозы ионизирующего излучения в значительной степени увеличивают скорость протекания коррозионного разрушения материалов. Механизмы влияния радиации на скорость коррозии доподлинно неизвестны, но существуют конкретные экспериментальные данные на этот счет.

Согласно им, в некоторых ситуациях стали могут разрушаться в 10 раз быстрее обычного, а такие металлы как цинк, никель и железо — в 100 раз.

Вернуться к оглавлению >>

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь