Средства коллективной защиты №1

 СРЕДСТВА КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ
К средствам коллективной защиты работающих относятся средства, которые конструктивно или функционально связаны с производствен­ным процессом или оборудованием. Они, как правило, предназначены для защиты любого работника, находящегося в рабочей зоне.

1. Средства коллективной защиты работающих от механического травмирования

К средствам коллективной защиты работающих от механического травмирования (физического опасного фактора) относятся ограждения (кожухи, козырьки, дверцы, экраны, щиты, барьеры и т.д.), предохра­нительные - блокировочные устройства (механические, электрические, электронные, пневматические, гидравлические и т.д.), тормозные ус­тройства (рабочие, стояночные, экстренного торможения), сигнальные устройства (звуковые, световые), которые могут встраиваться в оборудо­вание или быть составными элементами.

Для обеспечения безопасной эксплуатации производственного оборудования его оснащают надежно работающими тормозными ус­тройствами, гарантирующими в нужный момент остановку машины, сигнализацией, оградительными и блокировочными устройствами, ус­тройствами аварийного отключения, устройствами дистанционного уп­равления, устройствами электробезопасности.

Тормозные устройства могут быть механическими, электромагнит­ными, пневматическими, гидравлическими и комбинированными. Тор­мозное устройство считается исправным, если установлено, что после отключения оборудования время выбега опасных органов не превышает указанных в нормативной документации.

Сигнализация является одним из звеньев непосредственной связи между машиной и человеком. Она способствует облегчению труда, рацио­нальной организации рабочего места и безопасности работы. Сигнализа­ция может быть звуковая, световая, цветовая и знаковая. Сигнализация должна быть расположена и выполнена так, чтобы сигналы, предупрежда­ющие об опасности, были хорошо различимы и слышны в производствен­ной обстановке всеми лицами, которым может угрожать опасность.

Блокировочные устройства предназначены для автоматического от­ключения оборудования, при ошибочных действиях работающего или опасных изменениях режима работы машин, при поступлении инфор­мации о наличии опасности травмирования через имеющиеся чувстви­тельные элементы контактным и бесконтактным способом.

Блокировочные устройства

Механические

Струйные

Электо-механические

Бесконтактные

Электрические

Основаны на принципе разрыва  кинематической цепи.

При пересечении рукой работающего струи воздуха, истекающей из управляемого сопла, восстанавливается ламинарная струя между другими соплами, переключающая логический элемент, который передает сигнал на остановку рабочего органа

Основаны на принципе взаимодействия механического элемента с электрическим в результате чего отключается система управления машиной.

Основаны на фотоэлектри­ческом эффекте, ультразвуке, изменении амплитуды колебаний температуры и тд. Датчики передают сигнал на исполнитель­ные органы при
пересечении
работающими
границ
рабочей зоны оборудования

Отключения цепи приводит к мгновенной остановке рабочих органов

  Оградительные устройства предназначены для предотвращения случайного попадания человека в опасную зону. Они применяются для изоляции движущихся частей машин, зон обработки станков, прессов, ударных элементов машин и т.д. Оградительные устройства могут быть стационарными, подвижными и переносными. Оградительные устрой­ства могут быть выполнены в виде защитных кожухов, дверец, козырь­ков, барьеров, экранов.

Конструкция производственного оборудования, приводимого в дей­ствие электрической энергией, должна включать устройства (средства) для обеспечения электробезопасности.

В целях электробезопасности используют технические способы и средства (часто в сочетании один с другим): защитное заземление, зануле-ние, защитное отключение, выравнивание потенциалов, малое напряже­ние, электрическое разделение сети, изоляция токоведущих частей и т.д. Электробезопасность должна обеспечиваться:

  1. конструкцией электроустановок;
  2. техническими способами и средствами защиты;

•            организационными и техническими мероприятиями. Электроустановки и их части должны быть выполнены таким об­разом, чтобы работающие не подвергались опасным и вредным воздей­ствиям электрического тока и электромагнитных полей, и соответство­вать требованиям электробезопасности.

Для обеспечения защиты от случайного прикосновения к токоведу-щим частям необходимо применять следующие способы и средства:

  1. защитные оболочки;
  2. защитные ограждения (временные или стационарные);
  3. безопасное расположение токоведущих частей;
  4. изоляцию токоведущих частей (рабочую, дополнительную, уси­ленную, двойную);
  5. изоляцию рабочего места;
  6. малое напряжение;
  7. защитное отключение;
  8. предупредительную сигнализацию, блокировку, знаки безопас­ности.

Для обеспечения защиты от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции, приме­няют следующие способы:

  1. защитное заземление;
  2. зануление;
  3. выравнивание потенциала;
  4. систему защитных проводов;
  5. защитное отключение;
  6. изоляцию нетоковедущих частей;
  7. электрическое разделение сети;
  8. малое напряжение;
  9. контроль изоляции;
  10. компенсацию токов замыкания на землю;
  11. средства индивидуальной защиты.

Технические способы и средства применяют раздельно или в сочета­нии друг с другом так, чтобы обеспечивалась оптимальная защита.

Электростатическая искробезопасность должна обеспечиваться за счет создания условий, предупреждающих возникновение разрядов статического электричества, способных стать источником зажигания объектов защиты.
Для защиты работающих от статического электричества можно на­носить на поверхность антистатические вещества, добавлять антистати­ческие присадки в горючие диэлектрические жидкости, нейтрализовать заряды с помощью нейтрализаторов, увлажнять воздух до 65—75%, если это допустимо по условиям технологического процесса, отводить заряды с помощью заземления оборудования и коммуникаций.

К средствам коллективной защиты относятся знаки производственной безопасности, сигнальные цвета и сигнальная разметка. ГОСТ Р 12.4.026-2001

«ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная» устанавливает термины с соответствующими определениями, для пра­вильного понимания их назначения, правила применения и характерис­тики знаков безопасности, сигнальных цветов и сигнальной разметки. Область действия нового стандарта расширена, увеличилось число групп (с 4 до 6) и количество (с 35 до 113) основных знаков безопасности, ус­тановлена новая геометрическая форма знаков — квадрат. Применение сигнальных цветов, знаков безопасности сигнальной разметки обя­зательно для всех организаций независимо от их форм собственности. Применение знаков безопасности, сигнальных цветов и разметки не должно заменять проведения организационно-технических мероприя­тий по обеспечению безопасных условий труда, использования средств коллективной и индивидуальной защиты, обучения по безопасному про­изводству работ.

Знаки производственной безопасности, сигнальные цвета и размет­ка направлены на привлечение внимания человека к непосредственной опасности.

Знаки производственной безопасности могут быть основными, до­полнительными, комбинированными и групповыми. Основные знаки должны содержать однозначное смысловое требование по обеспечению безопасности и выполнять запрещающую, предупреждающую, предпи­сывающую или разрешающую функции с целью обеспечения безопас­ности труда. Дополнительные знаки содержат поясняющую надпись и используются в сочетании с основными знаками. Основные знаки могут предназначаться для производственного оборудования (машин, меха­низмов и т.д. и располагаться непосредственно на оборудовании в зоне опасности и поле зрения работника) и производственных помещений, объектов, территорий и т.д. Знаки безопасности должны быть хорошо видны, не отвлекать внимания, не мешать выполнению работы, не пре­пятствовать перемещению грузов и т.д.

Сигнальные цвета применяют для обозначения:

  1. поверхностей, конструкций, приспособлений, узлов и элементов оборудования, машин, механизмов и т.д., являющихся источни­ками опасности для людей;
  2. защитных устройств, ограждений, блокировок и т.д.;
  3. пожарной техники, средств противопожарной защиты и их эле­ментов;
  4. т.д.

Сигнальная разметка применяется в местах опасности и препят­ствий, выполняется на поверхности строительных конструкций, элемен­тов зданий, сооружений, транспортных средств, оборудования, машин, механизмов и т.д.
Первоначальное размещение и размеры знаков безопасности на обо­рудовании, машинах, механизмах и т.д., окрашивание узлов и элементов оборудования, машин, механизмов и т.д. и нанесение на них сигнальной разметки проводит организация-изготовитель, а в процессе эксплуата­ции - организация, их эксплуатирующая.

Комментарии: 2 ↓

На нашем предприятии службой ОТ уделяется серьезное внимание средствам коллективной защиты. На территории, в необходимых местах, закреплены таблички с указанием опасных зон работы механизмов.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь