Средства индивидуальной защиты, спецодежда и спецобувь

Средством индивидуальной защиты называется любое специальное приспособление, используемое для защиты от вредных факторов или при работе с повышенными требованиями к стерильности. СИЗ применяются если требуется изолировать кожу и органы дыхания людей от условий внешней среды.

Все виды индивидуальных защитных устройств можно разделить на СИЗОД и для защиты кожи. Средства защиты дыхания представлены масками, респираторами, противогазами и марлевыми повязками. Для защиты кожи кроме костюмов могут применяться дерматологические препараты.

Для каждого конкретного случая требуется особое оснащение, поэтому не существует универсальных СИЗ. Например, противогаз гражданского типа не применяется в задымленных помещениях из-за недостатка кислорода. На предприятии обеспеченность спецодеждой средствами коллективной и индивидуальной защиты рабочих подбирается согласно условиям в цеху.

Спецодежда спецобувь средства индивидуальной защиты

К защитным средствам относится такой инвентарь

  • спецодежда;
  • головные уборы;
  • спецобувь;
  • перчатки;
  • СИЗОД;
  • защитные очки;
  • дерматологические средства;
  • электро- и огнеупорные средства.

В промышленных условиях обеспечение рабочих спецодеждой проводится с целью предотвращения отравлений, ожогов, травматизма, световых и тепловых облучений, ударов электротоком и развития производственных заболеваний.

Для каждого вида существует отдельный порядок использования спецодежды и средств индивидуальной защиты. К примеру спецобувь используется для механической, термальной, кислотно-щелочной и метеорологической защиты. В разных условиях обувь бывает резиновой, кожаной или валяной. Таким образом, спецобувь для нефтепроизводства и металлургической промышленность существенно отличается.

Требования к спецодежде средствам индивидуальной защиты

По законодательству России, чтобы оградить сотрудников от вредных факторов на производстве используются СИЗ, спеодежда и спецобувь. На любом опасном и вредном предприятии необходимо выделить место на индивидуальные средства защиты спецодежда спецодежда хранение и выдачи.

Используемые средства защиты перед эксплуатацией нужно проверить и подвергнуть испытаниям в установленном для этих СИЗ порядке. Также они должны подбираться под конкретные условия работы, а все работники ознакомлены с условиями применения спецодежды. Кроме того предписано, что средства индивидуальной защиты должны быть бесплатно выданы всем нуждающимся в них сотрудникам.

В законе прописано, что при газоопасных работах нужно применять сигнальные жилеты, спецодежду, каски и спецобувь. Причем обувь не должна иметь металлических элементов. Относительно кислородных противогазов отдельно отмечен запрет на использование любых масел при обслуживании.

Особое внимание в постановлении уделено правилам использования СИЗОД. Так, время работы ограничено получасом, количество противогазов в газовых компаниях определено на уровне 5-10% персонала, а толщина шланга должна превышать 2 см. Для обслуживания противогазов назначается ответственный работник.

Не менее подробно расписаны и требования к спасательным поясам, веревкам и защелкам для высотных работ. Предусмотрен порядок проведения испытаний, регулярность осмотра и длина веревок. Отдельно отмечена необходимость уничтожения отбракованных СИЗ.

Выдача спецодежды и других средств индивидуальной защиты

Наиболее распространенный инвентарь для индивидуальной защиты на производствах это спецодежда, средства индивидуальной защиты, перчатки и специальная обувь. Хлопчатобумажная защитная одежда, пропитанная огнестойкими и водоупорными материалами, защищает рабочих от пыли, влаги, искр, расплавленного металла, кислоты и щелочи. При работе в высоких температурах используются и льняные ткани.

Средства индивидуальной защиты нужны в различных производственных сферах деятельности. К ним относятся

  • фармацевтическое производство;
  • химическая отрасль;
  • металлургия;
  • строительство.

Помимо обеспечения безопасных условий трудовой деятельности, спецодежда выполняет ряд дополнительных функций. К ним можно причислить производительность работы в сложных условиях и психологический комфорт рабочих. Поэтому СИЗ следует подбирать ориентируясь на его практичность, дизайн и удобство.

Также в постановлении правительства относительно порядка выдачи СИЗ отмечается, что вся спецодежда должна соответствовать комплекции, росту и полу работника. Отечественные и импортные средства защиты должны удовлетворять стандартным требованиям, а подтверждением этому служат сертификаты соответствия.

Обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты работников

Чтобы защитить рабочих от механического травматизма, поражения электричеством, влаги и огня, кроме спецодежды персонала используются каски. Они необходимы в плавильных цехах, в ремонтных мастерских, механизированных цехах, при монтажных и строительных работах. Для защиты дыхательных путей человека в таких же условиях используются респираторы и иногда противогазы.

Согласно законодательству России, ответственность за наличие и затраты спецодежду средства индивидуальной защиты полностью лежат на работодателе. Вне зависимости от причин утери или поломки средства защиты, работодатель обязан осуществить замену или провести ремонт, не перекладывая ответственность на рабочего.

Также в законе прописано, что организация должна предусмотреть условия для ремонта, стирки, химчистки и хранения СИЗ. Стирка спецодежды должна проводиться не реже, чем дважды в месяц, а при работе с особо опасными веществами дополнительно обезжириваться. Также работодатель обязан хранить запас спецодежды для замены сдаваемой на ремонт и стирку.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь