Специальные и подручные средства индивидуальной защиты кожи

В условиях повышенной опасности окружающей среды, тело человека нуждается в усиленной защите. Различного рода химические вредные вещества, радиация или высокая температура могут нанести непоправимый ущерб при контакте с человеческой кожей, и именно от правильной ее защиты может зависеть чья-то жизнь. Все средства для защиты кожи делятся на два основных типа, исходя из способа действия: изолирующие и фильтрующие. Далее будет разобрано какие именно средства и в каких ситуациях стоит применять.

Изолирующие средства защиты кожи

Применение изолирующих средств уместно при наличии капель или паров ядовитых веществ. Чтобы предотвратить повреждение кожи или отравление организма, необходимо максимально ограничить контакт с опасными веществами. Сделать это можно с помощью уже готовых средств (военные защитные комплекты, например, ОЗК), или благодаря подручным средствам.

В качестве кратковременной защиты может служить одежда из кожи (пальто, куртки, плащи), накидки из прорезиненного материала или полиэтилена, кожаные сапоги, перчатки. Такая одежда способна обезопасить кожу от химических веществ в виде паров и капель при отсутствии более совершенных и специальных средств.

Фильтрующие средства защиты кожи

Второй тип защиты изготавливается путем пропитки ткани специальными химическими веществами, таким образом, сохраняя воздухопроницаемость.

Волокна ткани, покрытые тонким слоем пропитки, задерживают и поглощают вредные вещества.

В бытовых условиях можно изготовить, если пропитать обычную хлопковую ткань эмульсией из масла и мыла.

Также фильтрующие средства защиты могут задерживать и не допускать контакт с радиоактивной пылью. В случае необходимости защиты от зараженных радиацией частиц подручными средствами наиболее эффективно использовать пальто из драпа или ватную одежду.

Общие правила использования средств защиты

Вне зависимости от типа защитных средств, необходимо помнить, что одежду нужно плотно застегивать, обвязывать отвороты рукавов и брюк, поднимать воротник и плотно закрывать шею шарфом. Минимальное количество щелей обеспечит наиболее высокую эффективность защиты, как специально изготовленных комплектов, так и выполненных из подручных средств.

Комментарии: 1 ↓

У нас на производстве люди работают с разными веществами, в том числе ядовитыми для кожи и дыхания. Всем в обязательном порядке выдаются халаты или рабочие костюмы, резиновые или тканевые перчатки, а также респираторы и маски. Если сотрудник по какой-то причине отказывается от применения этих средств защиты, его даже оштрафовать могут, если заметят. И правильно делают, за него несёт ответственность наша организация, и если из-за несоблюдения техники безопасности возникнут проблемы со здоровьем, то проблемы возникнут и у фирмы!

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь