Правила охраны труда пожарных должны быть едиными

Одной из самых опасных профессий в мире считается пожарная охрана. И, как бы тавтологично не звучало, пожарный охранник больше всех нуждается в охране. Имеется в виду охрана труда пожарного. Каждый раз, выезжая на тревожный выезд, пожарный сталкивается с реальной опасностью, которая не редко становится причиной смерти огнеборцев. В условиях пожара, при экстремальных условиях, пожарные лицом к лицу сталкиваются с реальной угрозой поражения огнем, электрическим током. Часто при тушении пожаров работники пожарных служб получают тяжелые увечья вследствие обрушения несущих конструкций. Независимо от того, в каком виде пожарной охраны (государственная, муниципальная, частная, ведомственная или добровольная) проходит службу пожарный, при работе он сталкивается с риском для своего здоровья и своей жизни.

Поэтому, требования к охране труда пожарного должны быть едиными для всех видов служб. Это вполне справедливо. Так же, как правила пожарной безопасности едины для всех учреждений. Например, прежде чем забронировать отель в Брюсселе, турист не задумывается над тем, какие правила пожарной безопасности действуют в Бельгии, так как они везде одинаковые. Было бы абсурдно, если бы, например, в аэропорту «Шереметьево» для работников пожарной охраны были свои правила, которые бы отличались от правил, предназначенных для работников пожарных систем МЧС. Если бы у каждого пожарного подразделения был свой устав по охране труда, то количество погибших при исполнении службы пожарных, несомненно, возросло бы.

Очевидно, что Правила охраны труда для работников пожарных служб – это документ, который един для всех отраслевых подразделений и лиц, привлекаемых к тушению пожаров. Это неуклонное правило практикуется по всему миру. В противном случае карта отелей Ниццы, например, ежегодно теряла бы по нескольку объектов, так как отсутствие единой системы, как в правилах пожарной безопасности, так и в Правилах охраны труда пожарных, привело бы к хаосу. К сожалению, не всегда эти правила соблюдаются, что приводит к плачевным результатам.

Не всё так просто в сфере пожарной безопасности России. Зачастую можно наблюдать такую картину, когда пожарные ГПС МЧС РФ при тушении пожара благополучно «отсиживаются», прикрываясь внутриведомственными «правилами». От такого подхода страдает общее дело, и объект выгорает полностью. Такая же ситуация складывается, когда частная пожарная охрана руководствуется какими-то «внутренними правилами». Поэтому Правила должны быть едиными для каждого пожарного.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь