Нормы выдачи спецодежды

Вредные или опасные условия труда, определенные требования к внешнему виду сотрудников - все это указывает на необходимость ношения во время работы определенной одежды, обуви. Вещи должны выдаваться сотрудникам непосредственно от предприятия-работодателя. Количество и тип изделий определяется государственными нормами, указанными в официальных приказах.

Нормы выдачи спецодежды по профессиям

Установленные в 2008 году нормы на бесплатную выдачу спецодежды подверглись изменениям в 2014 году. Количество требований для разных профессий выросло до 195 указаний. Определяемая норма выдачи спецодежды и спецобуви зависит от условий труда человека, особенностей износа комплектов и вспомогательных вещей. Согласно ныне действующему приказу (нормы выдачи спецодежды 997н) бесплатно получать комбинезоны, ботинки, перчатки и другую рабочую форму должны работники следующих сфер деятельности:

  • химической, металлургической, деревообрабатывающей промышленности;
  • цехов и заводов, занимающихся производством автомобилей, военной техники;
  • авиационной и космической промышленности;
  • сельского, рыбного и лесного хозяйства;
  • строительной, транспортной сферы;
  • медицины, фармакологии, научных лабораторий.
     

К отдельной категории была отнесена спецодежда для работников сферы торговли, финансовой отрасли. Обязательным является предоставление СИЗ работникам предприятий, занимающихся обеспечением безопасности.

Приказ для выдачи спецодежды сотрудникам

Проведение выдачи и ее документальное подтверждение должно осуществляться на всех предприятиях, подпадающих под государственную классификацию. Передача СИЗ выполняется согласно специальному приказу, который подписывается руководителем. Обычно срок, на который хватит спецодежды, составляет 1 год. Но предусматривается и передача сотруднику двойной нормы (типовые нормы выдачи спецодежды приказ 290н) на 2 года. Это позволит работнику вовремя проводить чистку и ремонт изделий, исключать быстрый износ вещей.

Проводится утверждение норм выдачи спецодежды по отдельно выпущенному приказу. В него вносятся данные о переданных СИЗ для каждого отдельного сотрудника согласно его профессии. Указывается и государственный приказ, который определяет норму спецодежды на год. Отсутствие подобной документации на предприятии может стать причиной административного штрафа.

Нормы выдачи спецодежды сотрудникам в 2016 году

В 2016 году продолжают действовать нормы выдачи спецодежды 2015 приказ от 9 декабря 2014 года. Поэтому при составлении новой документации (по истечению года использования выданной одежды) руководители могут лишь изменить дату и сразу выдать новый приказной документ. Содержание остается прежним, если условия труда работников, их профессии, обязанности не изменились.

Принятые новые нормы выдачи спецодежды охватывают не только специализированные сферы деятельности (добыча полезных ископаемых, лабораторные исследования). Они включают и работу по профильным профессиям: водители, банковские сотрудники, сотрудники организаций, занимающиеся контролем технического оснащения компаний, заводов, частных или государственных предприятий.

Отраслевые нормы выдачи спецодежды

Принятые нормы бесплатной выдачи спецодежды и СИЗ предопределяют и качество изделий, их характеристики. Для каждой сферы деятельности опасность и сложность работы требуют использования уникальных по качеству и параметрам вещей. Например, к отраслевым требованиям по устойчивости спецодежды относится защита от:

  1.  Механических воздействий (разрывы, проколы), общепроизводственных загрязнений.
  2.  Электромагнитных и электрических полей, радиоактивного или рентгеновского излучения.
  3.  Нетоксичных частиц и испарений.
  4.  Пониженного/повышенного температурного режима.
  5.  Токсичных веществ, кислот, нефтепродуктов.
  6.  Биологической угрозы (бактерии, вредные и опасные насекомые).

К каждому виду спецодежду имеются и дополнительные требования: окрас, наличие светоотражающих полос. Отдельное внимание уделяется практичности, удобству пошива.

Выдача спецодежды водителям, строителям, работникам ЖКХ

Согласно имеющимся государственным требованиям число выданных элементов должно в точности соответствовать (или не быть ниже) заданной нормы. Во многом порядок и количество СИЗ определяется условиями труда. Например, строителям, работающим на площадках при возведении зданий, необходима выдача комбинезонов, масок, перчаток, касок. Ремонтникам, занимающимся только отделочными работами, должны выдаваться перчатки, маски, комбинезоны.

Водителям, проводящим грузоперевозки или опасные транспортировки (нефть, продукты нефтепереработки), должны выдаваться спецовки из плотной ткани (летний и зимний комплект), кожаные ботинки, перчатки с точечным покрытием. Предполагает норма выдачи спецодежды водителям автомобиля предоставление изделий, обладающих повышенной износостойкостью, способностью защиты от пыли, грязи. Работникам ЖКХ должны выдаваться спецовки, жилеты, кожаные ботинки, печатки. Защитная каска (для руководителей и специалистов) выдается не на 1 год, а на срок, ограниченный износом изделия.

Выдача спецодежды работникам медицинской сферы

Специальные нормы выдачи спецодежды медицинским работникам определяют предоставление изделий для защиты от биологической угрозы, воздействия рентгена, вредных и опасных смесей. Работникам рентген-кабинетов предоставляют защитный халат с нагрудником, очки. Работникам лабораторий предоставляют специальные халаты, фартуки, перчатки, маски. Медсестры и врачи, работающие исключительно с пациентами, получают халаты, маски.

Комментарии: 6 ↓

комментариев пока нет

Нормы выдачи одежды не нарушаются, это правда. выдают ее по установленной норме, но вот качество специальной одежды просто ужасное. Закупают ее там, где дешевле и из дешевого материала. Расползаться через пару недель носки. Я привожу пример на нашем медицинском учреждении. Спецовка линяет и садится на пару размеров после первой же стирки и ни кому до этого дела нет. Все проверки ставят оценку "удовлетворительно". Придется видимо подавать коллективную жалобу на наше руководство в прокуратуру.

Пять лет проработал в сельском хозяйстве и водителем, и механизатором, а вот первый раз слышу что нам положена спецодежда. Сами из старых вещей выискивали что-нибудь когда встаешь на ремонт. Единственное-это иногда перчатки выдавали. И так практически по всем хозяйствам и это в Калужской области. Вообще кто-нибудь обязан за всем этим следить или только на бумаге?

В большинстве компаний норма по выдаче спецодежды выполняется условно. Чаще всего выдаются перчатки и то раз в високосный год. По личному опыту скажу. В нашей компании спецодежда выдается раз в два года. Перчатки выдаются раз в неделю. Это считается не плохо. Работодатели просто экономят на этом. Работники сами решают этот вопрос. Хотя не должны. 

Я работаю медсестрой в поликлинике уже восемь месяцев, но почему-то мне выдали только один халат и тот на 2 размера больше. А маски я все время покупаю за свой счет. Я даже не догадывалась что их должны выдавать.  Прочитав вашу статью я начинаю понимать, что возможно, уже пора начинать отстаивать свои права.

Где только не работала, на разных фирмах и фабриках, практически везде выдают спец одежду. Многие считают, что спецодежда им не нужна, но стоит соблюдать технику безопасности. Спецодежда может спасти вам жизнь. Приведу пример : на химическом заводе на тело может попасть какой-нибудь опасный для жизни элемент, но если на вас будет спецодежда, вам страшно не будет.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь