Индивидуальное средство защиты - спецодежда

Спецодежда является средством индивидуальной защиты. Сотрудники, для работы которых необходима специальная форма, есть практически в каждой организации. Специальная одежда предохраняет тело рабочих от воздействия неблагоприятных факторов: физических, механических, биологических, метеорологических и химических. К такой одежде предъявляют специфические требования. Она должна обеспечивать безопасность во время рабочего процесса, сохранять свободу движений, быть удобной, гарантировать нормальную терморегуляцию человеческого организма. Кроме того, она должна легко поддаваться очищению от загрязнений.

Выбирая материал для спецодежды, следует учитывать не только специфические защитные свойства, но и общегигиенические, такие как паропроницаемость, гибкость, малая плотность, воздупроницаемость и мягкость. Применяемый вид ткани зависит от характера вредных воздействий. Спецодежда делится на две категории, одна из которых обеспечивают общую защиту, а вторая – местную. К общей защите относят костюмы, комбинезоны, плащи и халаты, а к местной – фартуки, нарукавники, гетры, наколенники и рукавицы. Для конкретного вида работы выбирается спецодежда такого типа, которая обеспечит достаточную защиту, а также будет удобна во время рабочего процесса.

Если из-за защитных свойств материала, специальная форма не имеет в достаточном количестве гигиенических качеств,их компенсируют за счёт целесообразности покроя или рационального комбинирования тканей. В технических условиях указывается список тканей, которые рекомендуется использовать для пошива той или иной специальной одежды. Например, для рабочих прокатных цехов для пошива спецформы используют плотную трудновоспламеняющуюся ткань с гладкой поверхностью, которая способна защитить от воздействия высоких температур, интенсивного облучения и ожогов окалины. К такой ткани предъявляются особые требования: она должна плохо проводить тепло и быть воздухонаполненной. К категории таких материалов относят: парусину льняную брезентовую, пропитанную водоотталкивающим специальным веществом, полуасбестовую ткань, гладкокрашеный молескин с огнестойкой пропиткой, новые ткани, созданные из смеси капрона и шерсти или шерсти и лавсана. Обувь рабочих прокатных цехов также должна быть специальной. Она должна защищать от перегрева и раскалённого металла.

Комментарии: 1 ↓

Спецодежда очень важный фактор, хорошей и качественной роботы сотрудников одной фирмы,компании и т.д.
Например на железной дороге у работников специальная "роба" желтая куртка с блестящей, светящеюся полосой, что дает возможность их видеть из дали машинисту поезда, даже ночью. Спецодежда защищает рабочих от физических факторов. Я считаю что на каждом производстве должна быть спецодежда.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь