Сокращенный рабочий день


h2> Распорядок дня с сокращением нормы выработки часов

Задача данной статьи — освещение вопроса сокращенного рабочего дня. Здесь же мы попытаемся разобраться, на кого распространяется действие подобного термина. Не секрет, что чаще всего смена заканчивается по истечении восьми часов, однако что же представляет из себя сокращение? Разобраться в этом нам помогут правовые документы, одним из которых станет ТК. Здесь закрепляется право использовать сокращенный график некоторым категориям занятого населения. На кого конкретно это будет распространяться, будет

Право на сокращенный рабочий день

Итак, существует не так много категорий граждан, кому позволено воспользоваться сокращенным графиком. Сюда, относятся несовершеннолетние юноши и девушки, причем разделяясь на две категории: до шестнадцати и после. Соответственно и положенное время на труд разное. Первым дозволено работать до двадцати четырех часов, а более старшим на 11 больше.

Естественно, и людям с ограниченным возможностями организации идут навстречу. Так при наличии справки о инвалидности первой или второй групп рабочая неделя сократится не меньше, чем на 5 часов.

Предусмотрены льготы и для работников, связанных с вредной профессией.

Необходимо упомянуть, что и работодатель иногда сокращает по часам своих сотрудников в одностороннем порядке. Это происходит из побуждений экономии средств во время кризиса.

Рабочий день сокращенного работника

Распорядок рабочего дня сокращенцев идентичен нормальному. Отличием является лишь то, что для личных интересов льготники становятся свободными в более раннее время. Во многих случаях при этом трудящийся имеет право на полный оклад.

Сокращенный рабочий день для женщин

Особые права предоставляются и многим категориям женского экономически активного населения. В первую очередь конечно стоит упомянуть девушек в положении. Кроме этого, сократить длительность рабочего дня позволяется и матерям, имеющим малолетних детей, за которыми требуется уход, по причине их заболевания.

Подобным образом попросить начальство о переводе на неполное время женщина может и при необходимости присмотра за членом семьи, пораженным недугом, сохраняя при этом полный оклад. Это можно сказать и по поводу работы по совместительству.

Сокращенный рабочий день для беременных

Беременность — это весьма радостное событие. Но в связи с изменением физического состояния, девушкам в положении часто оказывается достаточно тяжело трудиться в привычном темпе. Поэтому в заявлении необходимо представить просьбу о сокращении часов, написав, на сколько именно. Учесть стоит, что оплата уменьшится пропорционально.

Естественно, занимать работой беременных сотрудниц на выходных воспрещено.

Сокращенный рабочий день инвалидам

Если подробнее описать льготы по количеству часов, которые необходимо отработать, то помимо необходимости медзаключения, стоит рассказать, что общее время работы за неделю сокращается на 5 часов. Кроме того, оно может уменьшиться еще сильнее, если так предписывается медицинским учреждением. Распределение недельной нормы выработки для лиц с ограниченными возможностями может происходить по-разному, и четких предписаний здесь нет.

Говоря об особенностях работы для инвалидов, необходимо добавить, что оплата остается полной несмотря на уменьшение количества часов. Кроме того, все перерывы, прописанные в договоре, сохраняются.

Список вредных производств на сокращенный рабочий день

Владельцы профессий, которые могут претендовать на получение льготы в виде уменьшения ежедневной нормы часов, подвергаются рискам для здоровья, находясь на рабочем месте. Перечень таких профессий утвержден законодательством. В нем указана и необходимость сокращения времени еженедельной работы как минимум на 4 часа. Кроме того, ограничение касается и предельной ежедневной занятости.

Всего данной прерогативой на настоящий момент обладает порядка трехсот ремесел. Оказывают вред, например, профессии врачей-рентгенологов, стекольщиков, работников целлюлозной промышленности или нефтепереработчиков.

Профессии с сокращенным рабочим днем

Есть и другие профессионалы, которые работают меньше нормального срока. Это не связано напрямую с вредностью их занятия. Примером таких ремесел могут стать профессии из отраслей народного хозяйства из перечня с похожим названием. Здесь можно встретить множество специализаций, среди которых есть и испытатели различных машин и устройств.

Однако, бригадиры или помощники, имеющие профессию, которая дает право на сокращенный график, лишаются такой льготы.

Другим случаем будет работник, чья профессия не имеет статус вредной, но настоящее его занятие связано с риском для здоровья. Таким образом, он уйдет с работы раньше все равно.

Сокращенный рабочий день на час

В статье уже перечислено большое количество вариантов предоставления льготного графика работы. Однако существует еще один вариант уйти с работы домой пораньше. Конечно, возможность такая попадается нечасто, да и освободиться получится лишь на час раньше. Здесь имеется в виду сокращение рабочего дня, непосредственно за которым наступает официальный праздник. Это касается всех категорий занятого населения.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь