Охрана труда на украинской почте

 Хочу поделиться своим личным опытом пятилетней работы на почте. Так сказать, столкнулась я с вопросами охраны труда лично, поэтому постараюсь высказать свое мнение.

В целом, работа довольно сложная. У каждого отдела своя специфика. Отдел доставки почтовой корреспонденции, то есть те люди, кого мы называем почтальонами, подвергают свою жизнь опасности каждый день, особенно в дни выдачи пенсий. Приходит она в один и тот же день каждого месяца года. А значит обычному вору или грабителю вычислить это не составит никакого труда. В идеале предприятием должна выделяться доставочная машина, но ее нет.

Согласно правил техники безопасности Укрпочты, один почтальон за одну ходку имеет право брать с собой не более 20 тысяч гривен. Но, к сожалению, это всего лишь теория. В реальности работник, надеясь на удачу, берет с собой все сумму, чем подвергает себя большой опасности. Тогда, в случае любого нападения, деньги в возвращает сам почтальон, лишаясь тем самым и страховки, и работы.

Теперь о сельских и городских отделениях связи. Ни в одном, ни в другом случае не предусмотрен никакой пункт охраны, т.к. государство не имеет возможности профинансировать принятие на работу охранников. Зато есть специальная кнопка вызова службы безопасности. Но, как показывает практика, оператор может испугаться или растеряться. А значит мысль о кнопке в голову попросту не придет. 

На входе главного офиса, где я работала, стоит стол и стул для дежурной охраны. Но, опять же, даже так наши кабинеты не раз опустошались мелкими хулиганами и ворами. Ведь на работу берут не крутых мачо, как в американских фильмах, а обычных инвалидов или пенсионеров, согласных на такую работу лишь бы дома не бездельничать. Вот потому мы нашу охрану в шутку дворняжками называем, потому что шуму от них много, а толку совсем мало. Шутка шуткой, а каждый день бояться за свою жизнь, еще и работая в условиях постоянной психологической и информационной нагрузки очень тяжело.

В итоге могу сказать, что все правила техники безопасности или охраны труда на практике далеко не всегда работают. И виной этому зачастую становятся сами рабочие.

Автор: nekkisss

Комментарии: 3 ↓

Да не легко работать почтальоном. В России та же самая ситуация, почтальоны которые ходят и разносят пенсию подвержены риску нападения. Раз нет денег чтобы на машине ездить, то могли бы хоть выдавать газовый баллончик. Очень жаль почтальонов, хоть бы зарплату им в таком случае подняли. Ну будем надеяться, что все когда-нибудь исправится.

Не очень позитивный рассказ об охране труда на почте. Носить с собой такие суммы денег всегда рискованно. Но ведь существуют инструкции по охране труда, их надо выполнять. А так действительно надо думать о том как себя обезопасить. В крайнем случае, придется брать своего охранника из числа родственников и ходить только днем, ни в коем случае не в сумерках. Важно чтобы вокруг было многолюдно.

Работа почтальона не такая простая как кажется, некоторые думают, ходи себе и разноси письма или пенсию, но вопрос с грабителями как на Украине так и в России не решён. В отдельных районах России с почтальоном, который разносит пенсию ходит охранник, но это редкий случаю в наше время и эту проблему нужно решать!

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь