Организуем работу в помещениях с персональными компьютерами

Довольно часто, особенно в торговых фирмах, можно наблюдать следующую картину: в кабинете площадью не более 15 кв. м размещено от пяти до семи рабочих мест с персональными компьютерами. В данной статье рассмотрим, какие требования предъявляет законодательство к рабочим местам, оборудованным персональными компьютерами.

Довольно часто, особенно в торговых фирмах, можно наблюдать следующую картину: в кабинете площадью не более 15 кв. м размещено от пяти до семи рабочих мест с персональными компьютерами. Понятно, что в современных условиях каждый квадратный метр арендуемой площади - это лишние затраты, но обязанность обеспечивать безопасные условия труда в силу ст. 212 ТК РФ никто не отменял.
В данной статье рассмотрим, какие требования предъявляет законодательство к рабочим местам, оборудованным персональными компьютерами.

Требования к помещениям, где размещены рабочие места
с компьютерами

Основным нормативным актом, устанавливающим требования к помещениям для работы с ПЭВМ, являются СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" <1> (далее - СанПиН). В частности, п. 3.3 СанПиНа запрещает размещать места пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях.
--------------------------------
<1> Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003 и введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118.

Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток. При этом эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при наличии расчетов, обосновывающих соответствие нормам естественного освещения и безопасность их работы для здоровья сотрудников.
Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.

Обратите внимание! Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации (п. 3.7 СанПиНа).

Площадь на одно рабочее место также регламентирована СанПиН:
- если компьютеры снабжены мониторами на базе электронно-лучевой трубки, площадь должна быть не менее 6 кв. м;
- если компьютеры снабжены жидкокристаллическими или плазменными мониторами, площадь может составлять 4,5 кв. м.
Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка - 0,7 - 0,8; для стен - 0,5 - 0,6; для пола - 0,3 - 0,5. Полимерные материалы, используемые для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

Требования к рабочим местам, оборудованным ПЭВМ

Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы мониторы были ориентированы боковой стороной к окнам. Лучше всего, если столы будут стоять так, чтобы естественный свет падал преимущественно слева.
Освещение. Поскольку естественного света недостаточно, всегда устанавливают искусственное освещение. При этом желательно, чтобы это была система общего равномерного освещения. Общее освещение при использовании люминесцентных светильников следует выполнять в виде сплошных или прерывистых линий светильников, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно линии зрения пользователя при рядном расположении мониторов. Если компьютеры расположены по периметру комнаты, линии светильников должны располагаться локализованно над рабочим столом, ближе к его переднему краю, обращенному к оператору.
Для освещения производственных помещений с большой площадью рекомендуется применять светильники с зеркальными параболическими решетками, укомплектованными электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА). При этом допускается использование многоламповых светильников с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА), состоящими из равного числа опережающих и отстающих ветвей.
Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается.
При отсутствии светильников с ЭПРА лампы многоламповых светильников или рядом расположенные светильники общего освещения следует включать на разные фазы трехфазной сети.
Но в производственных и административно-общественных помещениях даже такой системы бывает недостаточно, особенно если, помимо работы с компьютером, много работы с документами. В таких случаях дополнительно к общему освещению устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов.
В качестве источников света при искусственном освещении следует применять преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). При устройстве отраженного освещения в производственных и административно-общественных помещениях допускается использование металлогалогенных ламп. В светильниках местного освещения допускается применение ламп накаливания, в том числе галогенных.
Особое внимание в СанПиНе уделяется освещенности на поверхности стола: она должна быть в пределах от 300 до 500 лк. Светильники местного освещения не должны быть слишком яркими и не должны создавать бликов на поверхности экрана, так как ее освещенность не должна превышать 300 лк. Кроме этого, настольные лампы должны иметь непросвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40 градусов.
Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ПЭВМ, при этом соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3:1 - 5:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования - 10:1.
Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях для использования ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и своевременную замену перегоревших ламп.
Микроклимат. В помещениях, оборудованных ПЭВМ, необходимо проводить ежедневную влажную уборку, а также систематическое проветривание после каждого часа работы. Кроме этого, помещение нужно оборудовать системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Уровни положительных и отрицательных аэроионов в воздухе помещений, где расположены ПЭВМ, должны соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическим нормативам, поэтому рекомендуем использовать ионизатор - в офисных помещениях подойдет переносной аппарат, а в больших помещениях - аппараты типа люстры Чижевского. Данные устройства насыщают воздух помещения отрицательно заряженными ионами, в результате чего у работников проходят головные боли и быстрое утомление от работы за компьютером.
Оптимальными параметрами микроклимата в помещении с компьютерами считаются:
- температура воздуха - от 19 до 21 градуса;
- относительная влажность - от 62 до 55% соответственно;
- скорость движения воздуха - не более 0,1 м/с.
В производственных помещениях, в которых работа с использованием ПЭВМ является вспомогательной, температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на рабочих местах должны соответствовать действующим санитарным нормам микроклимата производственных помещений. Содержание вредных химических веществ в воздухе таких помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии с действующими гигиеническими нормативами.
А вот в помещениях, в которых работа с использованием ПЭВМ является основной (например, диспетчерские, операторские, расчетные, кабины и посты управления, залы вычислительной техники и др.), содержание вредных химических веществ в воздухе не должно превышать предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест в соответствии с действующими гигиеническими нормативами.
Режим труда и отдыха. Организация работы с ПЭВМ осуществляется в зависимости от вида и категории трудовой деятельности:
- группа А - работа по считыванию информации с монитора с предварительным запросом;
- группа Б - работа по вводу информации;
- группа В - творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ.
При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПЭВМ следует принимать такую, которая занимает более 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.
Для видов трудовой деятельности устанавливаются три категории тяжести и напряженности работы с ПЭВМ, которые определяются:
- для группы А - по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену;
- для группы Б - по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену;
- для группы В - по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 ч за смену.
В зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с ПЭВМ устанавливается суммарное время регламентированных перерывов.
Организация рабочего места. При размещении рабочих мест с компьютерами расстояние между рабочими столами должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м. Если с помощью компьютеров выполняется творческая работа, требующая значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рабочие места рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5 - 2 м.
Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы. При этом допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики. Оптимальными размерами поверхности рабочего стола для ПЭВМ следует считать: ширину - от 800 до 1400 мм, глубину - 800 и 1000 мм при нерегулируемой его высоте, равной 725 мм.
Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680 - 800 мм, при отсутствии такой возможности она должна составлять 725 мм.
На столе монитор нужно располагать на расстоянии 60 - 70 см от глаз пользователя, но не ближе 50 см с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100 - 300 мм от края, обращенного к пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.
Стул должен обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы, позволять изменять ее с целью снижения напряжения мышц спины и шейно-плечевой области. Лучше всего, если рабочее кресло будет подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона спинки, причем регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществимой и должна иметь надежную фиксацию.
Рабочее место пользователя ПЭВМ следует оборудовать подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 градусов. Поверхность подставки должна быть рифленой и должна иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм.

Перерывы в работе

Для предупреждения преждевременной утомляемости пользователей ПЭВМ рекомендуется организовывать рабочую смену путем чередования работ с использованием ПЭВМ и без нее. Если работа требует постоянного взаимодействия с монитором (набор текстов или ввод данных и т.п.) и нет возможности переключиться на другой вид трудовой деятельности, нужно делать перерывы на 10 - 15 мин. через каждые 45 - 60 мин. работы.

Обратите внимание! Продолжительность непрерывной работы с видеодисплейным терминалом без регламентированного перерыва не должна превышать 1 ч (п. 1.5 Приложения 7 к СанПиНу).

Если у работников возникает чувство зрительного дискомфорта или другие неприятные субъективные ощущения, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических и эргономических требований, рекомендуется применять индивидуальный подход с ограничением времени работы с ПЭВМ.
Если работа с компьютером проводится в ночное время, продолжительность перерывов необходимо увеличить на 30%. Напомним, что в соответствии со ст. 96 ТК РФ ночным считается время с 22.00 до 6.00.
Суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с использованием ПЭВМ представим в таблице.
Общее время работы работодатель должен распределить на определенное количество перерывов. Например, можно установить следующий режим: перерыв продолжительностью 20 мин. через полтора часа после начала работы и через полтора часа после обеда.
Во время регламентированных перерывов с целью снижения утомления зрительного анализатора рекомендуется следующий комплекс упражнений:
1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1 - 4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.
2. Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1 - 4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.
3. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1 - 4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1 - 6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3 - 4 раза.
4. Перенести взгляд быстро по диагонали: направо вверх, налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1 - 6, затем налево вверх, направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторить 4 - 5 раз.
Для снижения нервно-эмоционального напряжения, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии целесообразно устраивать физкультурные минутки. Они различны по содержанию и предназначены для конкретного воздействия на ту или иную группу мышц, например, для общего воздействия, для улучшения мозгового кровообращения, для снятия утомления с плечевого пояса и рук и др.
Для примера приведем комплекс упражнений физкультминутки для усиления мозгового кровообращения, повышения его интенсивности и облегчения умственной деятельности:
1. Исходное положение - основная стойка. 1 - руки за голову; локти развести пошире, голову наклонить назад. 2 - локти вперед. 3 - 4 - руки расслабленно вниз, голову наклонить вперед. Повторить 4 - 6 раз. Темп медленный.
2. Исходное положение - стойка "ноги врозь", кисти в кулаках. 1 - мах левой рукой назад, правой вверх - назад. 2 - встречными махами переменить положение рук. Махи заканчивать рывками руками назад. Повторить 6 - 8 раз. Темп средний.
3. Исходное положение - сидя на стуле. 1 - 2 - отвести голову назад и плавно наклонить назад. 3 - 4 - голову наклонить вперед, плечи не поднимать. Повторить 4 - 6 раз. Темп медленный.

Требования к организации медицинского
обслуживания пользователей ПЭВМ

Лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном Приказом Минздрава России от 14.03.1996 N 90 порядке.
Данное требование содержится в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 "Об утверждении Перечней вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)". Причем в силу ст. 213 ТК РФ такие медосмотры должны проводиться за счет средств работодателя.
Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных СанПиНом.
В СанПиНе рекомендованы средства защиты от излучений мониторов и электромагнитных полей ПЭВМ, которые желательно применять для профилактики профессиональных заболеваний и снижения неблагоприятного воздействия ПЭВМ на сотрудников. В частности, для снижения уровня электрического поля нужно использовать нейтрализаторы электрических полей промышленной частоты, а для профилактики компьютерного зрительного синдрома, улучшения визуальных показателей мониторов, повышения работоспособности и снижения зрительного утомления - защитные очки со спектральными фильтрами ЛС и НСФ, разрешенные Минздравом для работы с ПЭВМ.

Т.Ю.Бляшко
"Отдел кадров коммерческой организации", 2010, N 5

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь