Организация работы по охране труда в дошкольных образовательных учреждениях

Большинство сотрудников образовательного учреждения, а иногда и сам руководитель считают свою работу вполне безопасной и работы, поэтому охране труда уделяют весьма скромное внимание. Зачастую все работы ограничиваются лишь «бумажками» и «отписками». Однако это продолжается только до тех пор, пока руководители не столкнутся с жесткими требованиями современного законодательства в области охраны труда.

Тогда становится очевидно, что даже в сфере, где нет опасных и вредных веществ, сложных механизмов и прочих явных источников угрозы, необходимо уделить должное внимание безопасности производства.

При организации работы по охране труда в ДОУ, обратите внимание на подготовку образовательного учреждения к новому учебному году, аттестацию рабочих мест, устранению вредных условий труда и обучению работников безопасным приемам и методам ведения работ. Невнимание к этим пунктам может привести к тому, что образовательному учреждению запретят вести свою деятельность. Теперь обо все по порядку.

Подготовка ДОУ к новому учебному году заключается в издании ежегодных приказов по охране труда, их необходимо составлять грамотно, опираясь на законодательство. В этом поможет Трудовой Кодекс РФ.

К обязательным приказам необходимо отнести приказ об организации безопасной работы, о проведении инструктажей, о проведении обучения по охране труда, о создании комиссии по расследованию несчастных случаев с воспитанниками и работниками, об организации административно-общественного контроля, о недопущении к работе лиц, не прошедших медосмотр, обучение и стажировку по охране труда.

Обязательно пропишите грамотное основание приказа, например, «На основании ст. № 225 ТК РФ…», «На основании приложения к постановлению Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «О порядке обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организации», раздела № 2 п. 2.1. «Порядок обучения по охране труда» и т.д.

Подготовьте соглашение по охрану труда между профсоюзным комитетом и администрацией, где буду прописаны мероприятия, такие как – прохождение медосмотров, обучение сотрудников по ОТ, проведение инструктажей, обучение методам оказания первой медпомощи, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, улучшение условий труда и предотвращению травматизма.

При проверках (к учебному году, к новому году) проверяют в основном эти документы. Во время подготовки к праздничным мероприятиям, сделайте акт-разрешение на проведение массового мероприятия в том помещении, где оно будет проходить.

Аттестация рабочих мест обязательно должна заканчиваться планом мероприятий по улучшению условий труда. В ДОУ основным «слабым местом» является освещение – недостаточное, а установленные лампы – с пульсацией. За эти, казалось бы, небольшие огрехи, работодатель может сильно поплатиться при введение закона о специальной оценке условий труда. Может получиться так, что придется делать немалые отчисления за КАЖДОГО работника, у которого освещение не соответствует нормам.

Выходом может стать либо замена ЭПРА в лампах (ЭПРА без пульсации стоит около 400 р., что вполне бюджетно), либо установка новых светильников без пульсации. Работникам, которые пользуются ПК, можно установить настольную лампу без пульсации. Устранять все недостатки лучше до аттестации, поскольку при получении результатов с «вредностью», Вам придется не только устранить ее, но и провести повторную аттестацию, а это дополнительные расходы.

Обучение и инструктажи работников образовательных учреждений проводятся согласно приложения к постановлению Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «О порядке обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организации», раздела № 2 п. 2.1. «Порядок обучения по охране труда». Разработайте программу обучения на основании типовой, билеты для сотрудников. Сейчас без отрыва от производства, то есть в самом ДОУ могут обучатся только служащие и рабочие. Педагоги, руководители, председатель Профсоюзной организации и специалисты по ОТ обучаются в сторонних организациях!

Даже в условиях дефицита средств можно улучшить условия труда в ДОУ при помощи организационных мероприятий – правильной организации рабочих мест, регулировании режимов труда и отдыха. В инструкции по охране труда включите несложные комплексы гимнастики для глаз и производственной гимнастики, проводите беседы, повышающие уровень знаний работников в области охраны труда.

Комментарии: 5 ↓

Дошкольные учреждения ничем не отличаются от других предприятий в вопросах организации охраны труда, а в некотором смысле им просто необходимо уделять особенное внимание. Все таки аттестация рабочих мест - это и безопасность детей, а не только воспитателей. И проводить занятия с ними необходимо постоянно.

Zetnov, в некоторой мере вы правы, но я считаю что люди должны решать сами нужны ли им постоянные занятие по этому поводу. У каждого свое мнение об этом, мы не можем никого заставить, заниматься и уж точно не можем уделять внимание всем без исключение ради проверки аттестации рабочих мест.

Не все могут здраво и осмысленно подойти к решению о инструктаже по безопасности. Считаю, что необходимо проводить подобные занятия, а потом аттестацию в обязательном порядке. А тем более в дошкольных образовательных учреждениях.

Это только безответственные и несерьезные люди могут говорить, будто бы такой сфере как дошкольные образовательные учреждения нет надобности в строгом следовании инструкциям по технике безопасности, ибо что опасного может быть в детсадике, не стройка ж это. понимаете,ли. На самом деле - все наоборот! И прежде всего - опасность исходит от электрических розеток, которые, кроме того, что должны быть расположены на недосягаемой для малышей высоте. но и иметь специальные пластмасовые заглушки. Надежно должны закрываться окна в помещениях и много много других не менее опасных мест и приборов находится в помещении. Поэтому необходима разработка четких инструкций для каждого дошкольного учреждения с учетом специфики его планировки и оборудования перед тем как оно начнет функционировать. Помимо этого должны осуществляться регулярные комплексные поверки соблюдения режима охраны труда в детских дошкольных учреждениях.

Вопрос спорный, нельзя не согласиться, что очень важный, но все же.... Организационных мероприятий предусмотрено огромное количество, различных инструкций и проверок знаний еще больше! Так, скажите, пожалуйста, где работникам дошкольных учреждений, которые едва справляются с теми объемами работ, которые взвалили на их плечи, за смешные деньги, прошу заметить, взять время, что бы и обучение по охране труда регулярно проходить?

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.