Наглядность в работе инженера по охране труда

По законодательству на любом предприятии, в любой организации должен быть инженер по охране труда, выполняющий определенные функции. Основное направление деятельности инженера по охране труда это работа с персоналом, она обеспечивает безопасность, эффективность и надежность работы предприятия.

Стоит отметить, что охрана труда это не техника безопасности, производственная санитария, гигиена труда, а её составные части, элементы охраны труда. Постоянная пропаганда безопасного производства и охрана труда необходима для обеспечения безопасности на предприятии. Она подразумевает под собой убеждение персонала в необходимости при выполнении работ соблюдать инструкции по технике безопасности, распространение информации об охране труда при помощи разных средств наглядной агитации: плакатов, листовок, каталогов и др..

Качественная работа инженера по охране труда повышает безопасность всех работников производства. Для этого должно быть оснащение большим количеством информационных материалов разных видов не только кабинета по охране труда, но и рабочих мест. Раньше все наглядные материалы создавались собственными силами предприятия, а последнее время руководители заказывают в специализированных компаниях буклеты, плакаты, брошюры, листовки.

Основные задачи наглядности по охране труда:

  • обучение безопасным методам работы;
  • ознакомление со средствами защиты при различных опасных факторах на производстве;
  • профилактика возникновения у сотрудников профессиональных заболеваний;
  • ознакомление с безопасным методам работы;
  • профилактика несчастных случаев на производстве;
  • ознакомление сотрудников с методами первой медицинской помощи;
  • пропаганда техники безопасности.

Видеоматериалы - новый вид наглядности

На сегодняшний день многие компании создают специальные видеоматериалы, которые содержат необходимую информацию. По мнению психологов, подобное «кино» полезнее устных бесед, предписаний и предостережений. При восприятии фильма работает сразу несколько органов чувств. Помимо этого, не последнюю роль играет и эмоциональность. Так как фильм вызывает негативные эмоции: беспокойство, тревогу или даже страх, то его эффективность увеличивается. Более действенно влияют непродолжительные фильмы, представляющие собой комплекс серий до 10 минут. Временное ограничение позволяет зрителю не устать и воспринять сюжет полноценно.

Статистика подтверждает, что там, где активно используют такие видеоматериалы, травматизма сведен к минимуму.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.