Допуск работников к работам с опасными и вредными производственными фактороми (ОПФ, ВПФ)

 Жизнедеятельность человека тесно связана с внешними факторами, которые прямо или косвенно оказывают на него влияние. Среднестатистический человек большую часть своей жизни проводит за работой, создавая различные производственные блага, поэтому справедливо будет отметить, что во время трудового процесса он чаще всего может быть подвержен различным опасностям, которые могут не только нарушить состояние здоровья, но и привести к летальному исходу.

Трудовую деятельность каждого регулирует законодательство государства, прописывая нормы рабочего времени и некоторые ограничения. Так, например, работодатель не имеет права вызвать работать в ночное время беременных женщин. В свою очередь, имеется такой перечень работ, который сопровождается воздействием вредных и иногда опасных производственных факторов. В таком случае допуск работников к таким работам возможен лишь при условии прохождении обучения техники безопасности на предприятии, правила которой указаны в нормативных актах. Законодательством утвержден перечень предприятий и видов деятельности, которые представляют потенциальную угрозу для работников предприятий.

Вредные и опасные производственные факторы

Попробуем разобраться, в чем же заключается разница между опасными и вредными производственными факторами. К опасным производственным факторам принято относить такие факторы, которые могут оказать существенное влияние на ухудшение самочувствия или даже привести к травматизму. Такие факторы воздействия могут возникнуть, если работник в своей деятельности связан с электрическим током, или проводит высотные работы. Также на многих производствах может иметь место работа с сильно разогретыми телами, что может привести к нежелательным ожогам.

Допуск работников к рабочему процессу в условиях опасных производственных факторов должен быть лишь в том случае, если оный сотрудник прошел предварительный инструктаж и сдал в последствие специальный экзамен, подтверждающий его знания. Вредные же производственные факторы не столь опасны и могут привести лишь к снижению уровня работоспособности или профессиональному заболеванию. Обилие пыли на рабочем месте, повышенная влажность или высокие температуры вполне могут сыграть роль вредных производственных факторов. 

Несоблюдение работодателем норм по обеспечению благоприятных условий для рабочего процесса может быть поводом для иска со стороны работника с правом требования материальной компенсации.

Комментарии: 1 ↓

Мои коллеги заняты на разработке технологических процессов в специальном программном продукте на ПК (компьютере). Таким образом, находясь перед монитором, они проводят в среднем 6часов вдень. К каким производственным факторам можно отнести воздействие ПК на человека в течении указанного времени? И какие в этом случае положены льготы?

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь