Безопасность в офисе

Думать о безопасности труда нужно не только тем, кто работает на стройке или в заводских цехах, но и тем, чей трудовой день проходит в офисе. Казалось бы, какие опасности могут подстерегать работников, если вокруг нет ни станков, ни кранов? Оказывается опасностей на рабочем месте у обычного бухгалтера чуть ли не столько же, сколько и у сталевара. Другое дело, что опасности эти не такие явные.
Ни один офис уже не обходится без персональных компьютеров (ПК), к сожалению именно ПК являются основным источником негативных производственных факторов. Повышенные уровни электромагнитного и ионизирующих излучений, электростатическое поле, повышенная/пониженная ионизация воздуха, постоянное напряжение зрительного анализатора и монотонность труда вот неполный список опасностей, исходящих от ПК. Полностью защитить сотрудников от негативного воздействия компьютера, конечно же, не удастся, но существенно снизить риск не так уж и трудно. Для этого достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • площадь рабочего места с ПК должна быть не менее 6 кв.м., а объём 20 куб.м.;
  • расстояние от работника до монитора - не менее полуметра;
  • не допускаются к работе на ПК беременные и кормящие женщины;
  • не допускается непрерывная работа на ПК более двух часов;
  • освещенность рабочего места должна быть в пределах 300-500 лк и на мониторе не должно быть бликов;

Более детально ознакомиться с регламентируемыми параметрами при работе на видеодисплейных терминалах можно в СанПиН 2.2.2.542-96.
Принтеры и копировальные аппараты тоже несут в себе определённые опасности. Во-первых, нельзя работать на них без защитных кожухов во избежание травм от движущихся частей. Во-вторых, необходимо периодически убирать и регулярно проветривать помещения с копировальной техникой. Последнее требование связано с тем, что во время работы копировальных аппаратов в воздухе значительно повышается уровень вредных веществ. Аналогично с работой на ПК, на копировальной технике нельзя работать кормящим и беременным женщинам.
Эргономичные столы и кресла, продуманное расположение рабочих мест и оргтехники, чистота и опрятность на рабочих местах, продуманная система вентиляции и кондиционирования - всё это не только залог здоровья и безопасности ваших сотрудников, но и прямое вложение в производительность труда и удовлетворённость работой.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь