Представители каких профессий освобождены от повторного инструктажа?

Нередко при официальном трудоустройстве или организации работы частного бизнеса актуальной становится проблема ведения инструктажей и заполнение соответсвующего журнала о технике безопасности. Какой бы формальной и незначительной не казалась эта тема – соответствующие органы обязывают руководителей предприятий контролировать этот процесс.

Однако вместе с этим не менее актуальным является вопрос: представители каких специальностей могут не проходить вторичный курс по технике безопасности? Ответ на него еще с советских времен хранит в себе ГОСТ 12.0.004, актуальная редакция которого была принята в 2015 году. Именно этот нормативный документ регулирует все действия руководителей и сотрудников, касающиеся обеспечения безопасности труда.

Кто не обязан проходить дополнительный инструктаж?

Согласно пункту 8.7 названного выше документа, повторное обучение технике безопасности не должны проходить представители тех должностей, которые были освобождены от прохождения первичной подготовки. Это значит, что если при получении нового назначения вы не ставили подпись в соответствующем журнале – вы можете не посещать подобного рода занятия. Но стоит заметить, что подобный ход развития событий возможет только при существовании определенного задокументированного приказа руководства.

Согласно ГОСТ от прохождения первичного, или как принято говорить вводного, инструктажа освобождаются сотрудники, которые в процессе выполнения служебных задач не контактируют с электрическим или механическим инструментом и сырьем. Это должно быть закреплено приказом директора предприятия.

Какие конкретно профессии не требуют первичного инструктажа?

Как правило, люди, не занимающиеся выполнением технических работ, освобождаются от прохождения какого-либо теоретических занятий. В силу своей интеллектуальной деятельности, они не столь подвержены опасности получения травм. Это могут быть:

  • экономисты;
  • администраторы;
  • менеджеры;
  • кассиры;
  • руководители.

Однако, не стоит забывать, что во время составления приказа об освобождении от повторного инструктажа директор предприятия может отдельным пунктом вынести примечания. И нередко в таких сносках можно увидеть, что, несмотря на отсутствие необходимости проходить повторную подготовку, сотрудник все равно обязан пройти вводный инструктаж.

Таким образом следует вывод, что каждое предприятие может самостоятельно принимать решение о процессе и необходимости прохождения дополнительных занятий по организации охраны труда. Поэтому при выяснении этого вопроса стоит в первую очередь проконсультироваться с ответственным за это лицом.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь