Обучение и проверка знаний по охране труда

В течение месяца после приёма на работу новых сотрудников работодатель обязан организовать их обучение безопасным приёмам и методам работы. Обучение проводится и в случае переобучения работников на другую профессию и перерыве в работе более одного года.
Лица, принимаемые на работу с вредными и опасными условиями труда, обязаны пройти стажировку на рабочем месте со сдачей экзамена.
Порядок и продолжительность обучения по охране труда назначается работодателем, согласно нормативным документам на конкретные виды работ.
Не реже одного раза в год должно быть обеспечено обучение работников оказанию первой помощи. Для вновь принятых работников такое обучение должно быть произведено в течение первого месяца работы.
Специалисты и руководители аналогично рабочим обязаны проходить обучение охране труда в объёме должностных обязанностей в первый месяц работы. Дальнейшее обучение производится по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Обучение по охране труда может проходить как в самой организации, так и в специализированных учреждениях профессионального образования. Главное это наличие лицензии, преподавательского состава и соответствующей материально-технической базы.
Требования к обучающим программам по охране труда задаются Министерством труда и согласуются с Министерством образования.
Проверка теоретических знаний и прикладных навыков по охране труда производится непосредственным руководителем работ.
Наряду с периодической проверкой знаний существуют внеочередные проверки. Такие проверки организуются в следующих случаях:

  • при введении новых или изменении уже существующих нормативно-правовых документов содержащих требования по охране труда;
  • при изменении технологического процесса или организации работы на новом оборудовании, требующем расширения знаний в области охраны труда (проверка осуществляется только в отношении новых знаний);
  • при переводе сотрудника на другое место работы, требующее дополнительных знаний или/и умений в области охраны труда (проводится до начала работы на новом месте);
  • по требованию должностных лиц надзорных органов или работодателя в области охраны труда (при обнаружении нарушений и недостаточных знаний охраны труда;
  • после произошедших аварий или несчастных случаев;
  • при перерыве в работе более одного года.
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь