Cколько раз в год проводить инструктаж по охране труда

Существующая в стране система обеспечения безопасности труда требует проведения несколько видов инструктажей, каждый из которых обязательно доводится работнику под роспись в журнале. Сроки проведения вводного или первичного, как и внеочередного инструктажей, обычно вопросов не вызывают:

  • Вводной требуется проводить при оформлении документов при приеме и проводит его работник отдела кадров, инженер ОТ, другое лицо, определенное приказом;
  • Первичный следует производить прямо на рабочем месте, в первый рабочий день. За него отвечает мастер или начальник цеха;
  • Внеочередной проводится мастерами, если произошли изменения условий труда на участке, или при использовании нового оборудования. Делают его после получения директив вышестоящих и контролирующих организаций. Если первых два вида инструктажей носят разовый характер и в дальнейшем не повторяются, количество внеочередных инструктажей за текущий год формально не ограничивается.

Соблюдайте сроки инструктажей

Реальные проблемы для молодого руководителя могут возникнуть, если он не знает и не соблюдает сроков инструктажей, определенных действующим ГОСТ ТБ.

Неважно, заявится ли к вам инспекция труда в связи с несчастным случаем, или это будет рядовая проверка инспекцией фактического состояния охраны труда.

Инспектор обязательно затребует журнал инструктажа и проверит регулярность повторных инструктажей. Задача проверяющего найти как можно больше недочетов, а несоблюдение сроков инструктажей будет одним из многих пунктов замечаний, которые могут привести к значительным штрафам виновных лиц.

При несчастном случае - факт отсутствия повторного инструктажа будет отягчающим обстоятельством и аргументом в пользу потерпевшего, когда он начнет требовать в суде компенсации за лечение или полученную в результате производственной травмы инвалидность.

Журналы инструктажа сохраняются в предприятиях не менее 10 лет, так как возможен большой временной промежуток между несчастным случаем и оформлением инвалидности.

Недавно принятый государственный стандарт требует обновления повторных инструктажей через полгода. Возможно в вашем предприятии действуют ведомственные правила, разрабатываемые в крупных компаниях и корпорациях, согласно которым этот срок сокращен до 3-х месяцев.

Несоблюдение сроков инструктажей может стать причиной больших неприятностей. Даже если факта несчастного случая не произошло, инспекция может наложить на ответственного штраф 20-30 тыс. руб. Сумма в которую недочет обойдется предприятию еще больше - 120-130 тыс. руб.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь