Безопасность на воде

В большинстве случаев, приведших к трагическим последствиям на воде, является не то, что люди плохо держатся на воде, а то, что, заплыв на далекое расстояние и напугавшись поддаются панике, теряют самообладание. В таких случаях необходимо владеть техникой расслабления в критических ситуациях, чтобы при любых признаках усталости можно было отдышаться и расслабиться, восстанавливая силы, после чего спокойно доплыть до берега.
Когда на воде штиль, то отдохнуть и прийти в форму лучше всего перевернувшись на спину. Необходимо обеспечить максимально горизонтальное положение тела, для этого нужно вытянуть расслабленные прямые руки за голову, согнуть немного ноги в коленях и развести их в стороны. Если ноги начнут опускаться вниз, то нужно немного согнуть руки в лучезапястном суставе и слегка приподнять кисти рук над водой. Тело станет принимать горизонтальное положение, а чтоб себя удержать, необходимо выполнять плавные и медленные движения конечностями под водой, затратив минимально возможные усилия.
Во избежание беды на воде, дети и взрослые должны соблюдать ряд не сложных правил:
- нежелательно купаться сразу после еды, следует выждать 1,5-2 часа.
-не рекомендуется находиться в водоемах, когда температура воды ниже +15 °С, так как возможны судороги или потеря сознания. Так же этой ситуации может поспособствовать перегрев организма перед купанием и быстрое вхождение в холодную воду.
- нельзя заниматься нырянием в неизвестном для вас месте, на дне могут оказаться осколки, подтопленные бревна, коряги или камни.
- не желательно совершать прыжки в воду с лодок, причалов или других сооружений, которые не приспособлены для этого.
- не следует заплывать слишком далеко от берега или за ограничители.
- не рекомендуется плавать в местах, где присутствует тина или водоросли. С растительностью можно легко управиться, выполняя гребки руками над самой поверхностью воды, нужно чаще делать остановки, чтоб освободится от стеблей растений или тины.
- после игр, бега или принятия солнечных ванн, не стоит прыгать резко погружаться без постепенной адаптации в холодную воду.
- категорически строго запрещается нырять в состоянии алкогольного или токсичного опьянения.
- нельзя плавать при штормовой погоде или в местах с сильным прибоем.
- если человек оказывается в воде с интенсивным течением, то не следует пытаться плыть ему навстречу, сил не хватит с ним совладать; нужно плыть по течению, держа направление на берег.
- нельзя нарочно издавать крики про ложную тревогу.
- нельзя плавать с пониженной или повышенной температурой тела. Нахождение в водоеме в таком состоянием опасно.

По материалам: http://fb.ru/article/75897/bezopasnost-na-vode-chtobyi-ne-byilo-bedyi

Комментарии: 3 ↓

Безопасность на воде может обеспечить умение плавать, поэтому важно обучиться этому. В противном случае допустимо находиться только на мелководье. Но практически все люди знают это простое правило, тем не менее, случаются трагедии. Чтобы такое не происходило, в местах купания и нахождения на воде людей необходимы пункты спасения, инструкторы которых должны пройти стажировку и знать как правильно помочь.

Cамое страшное и глупое- это,наверное,трагедии на воде из-за алкогольного опьянения. В стране регистрируют все больше и больше таких случаев.Люди, ну чем же вы думаете, когда так глупо прерываете свою жизнь? Помните, ни в коем случае не идите купаться, если вы выпили. Такая забава может привести к очень печальным последствиям.Берегите себя,соблюдайте простые правила!

Правила вроде бы простые. Но именно из-за этой простоты мы их и не соблюдаем, думая что и сами все знаем. А в итоге трагедия, человеческие жертвы. Я вот никогда в плохую погоду не полезу в воду, даже в мелкую речку, не говоря уже о море. Так как мне моя жизнь и здоровье дороже.Любят у нас и за буйки заплывать, считая себя супер пловцами. А сколько стихийно организованных пляжей, где нет ни спасателей, ни элементарных средств защиты. Вот поэтому и погибают молодые да сильные, которые слишком уверили в свои силы, особенно под воздействием алкоголя. Страшная статистика

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь