Виды производственного травматизма. Коэффициент производственного травматизма

Понятие производственной травмы

К производственным травмам относят внезапную смерть или ухудшение состояния здоровья сотрудника при выполнении им своих трудовых обязанностей. К производственным травмам относятся и несчастные случаи, которые произошли с работником по дороге на работу или с нее.

Виды производственного травматизма

Виды производственного травматизма по количеству пострадавших:

  •  групповые, в результате которых повреждения получили два или более человек;
  •  одиночные, если увечья получил лишь один работник.

Классификация производственных травм

Классификация производственных травм также производится по степени тяжести:

  •  легкие, если сотрудник предприятия получил небольшие увечья, такие как порезы, ушибы;
  •  тяжелые, когда у работника диагностировали черепно-мозговые, переломы, ушибы внутренних органов;
  •  смертельные.

Несчастные случаи на работе классифицируют также по причинам, из-за которых стали возможными происшествия:

  •  механические;
  •  термические;
  •  химические;
  •  электрические.

Причины несчастных случаев на производстве

Существует несколько причин несчастных случаев на производстве.

Организационные причины НС происходят при отсутствии обучения работников правилам охраны труда. В таком случае всегда виновно руководство, которое уделяет недостаточно внимания обучению и экзаменам с проверкой знаний у подчиненных.

К организационным причинам относят недоработки или неполное изложение основных положений в инструкциях по ОТ.

В результате технических причин, несчастные случаи происходят из-за неисправного оборудования.

Личностные причины НС связаны с индивидуальными особенностями характера сотрудника предприятия, а также его психологического состояния.

Чаще всего НС на работе происходят по вине самих пострадавших. Работники игнорируют привила техники безопасности, и не используют средства защиты при осуществлении своей трудовой деятельности.

Довольно часто руководство плохо снабжает работников защитными средствами и игнорирует все их просьбы и жалобы относительно обеспечения. Что делать, если руководитель не реагирует на просьбы? В данном случае человек имеет полное право прекратить осуществление работы. Лучше всего обратиться к специалисту по ОТ или в профсоюзный комитет.

Коэффициент производственного травматизма

Для того, чтобы оценить несчастные случаи на производстве, применяют коэффициент производственного травматизма. Это обобщенное понятие, объединяющее несколько величин.

Коэффициент частоты травм показывает отношение количества травм за определенный отрезок времени к общему количеству работников. Выражается в процентах.

Коэффициент тяжести травматизма представляет собой отношение количества дней нетрудоспособности к численности производственных травм.

Коэффициент нетрудоспособности является величиной, которая получена в результате умножения коэффициента частоты на коэффициент тяжести травм.

Если НС все же произошел, не нужно соглашаться на уговоры начальника и оформлять бытовую травму. Нередко возможны осложнения и ухудшения состояния здоровья после получения травмы. Бытовые травмы исключают возможность оформления регресса.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь