Классификация несчастных случаев на производстве

 Несчастный случай, который произошел на производственном предприятии с любым из его сотрудников во время выполнения производственного задания или во время следования на работу или с работы, называют производственной травмой. Несчастный случай (НС) влечет за собой частичную или полную потерю здоровья работника, что подтверждается обязательным медицинским осмотром и заключением. 

Классификация несчастных случаев на производстве подразделяется на несколько групп:

  • легкие - если пострадавший получил повреждение здоровью легкой и средней тяжести и его трудоспособность полностью восстанавливается;
  • тяжелые - пострадавший получает тяжелую травму, которая приводит к инвалидности;
  • групповые - когда получает травму на производстве группа работников в количестве от 2-х человек;
  • смертельные - если производственная травма приводит к смертельному исходу.

Когда происходит несчастный случай на предприятии следует сразу оповестить своего непосредственного руководителя о случившемся или инспектора по охране труда. Следующий шаг - обращение в медпункт, если таковой имеется на территории предприятия, или вызывают "скорую помощь" при более серьезных травмах и госпитализируют пострадавшего.

Конечно, в интересах руководства предприятия не считать случай производственным. Начинают уговаривать работника поменять квалификацию несчастного случая из производственного на бытовой или не обращаться в медицинское учреждение. Иногда пострадавшие идут на уступки работодателям и отделываются отгулами, отлеживаются, залечивают раны и снова приступают к работе. 

Работодатель в случае наступления несчастного случая оплачивает лечение пострадавшего и после выздоровления обязательно его трудоустраивает. Если пострадавший получает инвалидность в результате НС, рабочей группы, то работодатель обязан принять его обратно на работу в те условия, которые рекомендовали медики. 

Разновидность НС на производстве очень широкая: травмы, полученные при выполнении своих непосредственных трудовых обязанностей, отравления, обморожения, тепловые удары, химические и электро ожоги, механические травмы, полученные по неосторожности. Это лишь краткий список. Одно пожелание - ваше здоровье в ваших собственных руках.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.