Действия при несчастных случаях, которые должен предпринять работодатель

Просмотры: Источник: www.otd-lab.ruПечатьОтправить на почту

Если на производстве в рабочее время произошёл несчастный случай, работодатель должен предпринять следующие действия.

1. Организовать и оказать первую помощь пострадавшим, а при необходимости организовать и доставку пострадавших в медицинскую организацию.

2. Принять необходимые меры для предотвращения развития аварийной ситуации и её воздействия на других работников.

Если на производстве в рабочее время произошёл несчастный случай, работодатель должен предпринять следующие действия.

1. Организовать и оказать первую помощь пострадавшим, а при необходимости организовать и доставку пострадавших в медицинскую организацию.

2. Принять необходимые меры для предотвращения развития аварийной ситуации и её воздействия на других работников.

3. Зафиксировать обстановку (съемка, описания, фотографии, схемы).

4. В течение суток известить о несчастном случае территориальное отделение Фонда социального страхования РФ.

В тех случаях, если несчастный случай оказался тяжелым, пострадало два и более человека или пострадавший умер, необходимо дополнительно направить извещения в:

  • прокуратуру;
  • Роструд;
  • Ростехнадзор;
  • профсоюз;
  • орган местного самоуправления;
  • а также близким родственникам пострадавших и погибших.

Роспотребнадзор также необходимо уведомлять и в случаях острых отравлений.

А если несчастный случай произошёл с работником, прибывшим из другой организации, необходимо в установленные сроки известить и его работодателя.

Форма, в которой следует сообщать о несчастных случаях родственникам пострадавших и различным инстанциям.

Как правило, сообщать о несчастных случаях на производстве необходимо в простой письменной форме. Кроме тех случаев, когда произошёл групповой или тяжелый несчастный случай, а также случай со смертельным исходом. Здесь необходимо будет заполнить извещение по форме 1,которая утверждена постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

5. Далее, для расследования конкретного несчастного случая, работодатель должен создать комиссию, количество участников в которой не должно быть меньше трёх. Состав комиссии должен состоять из представителя работодателя, представителя профсоюза и специалиста по охране труда.

Если, в результате несчастного случая пострадало два и более человека, случай был тяжелым или умер пострадавший, в состав комиссии в обязательном порядке должны войти: инспектор Роструда, представитель профсоюза, представитель органа местного самоуправления и представитель ФСС России. Председательствующим в этом случае будет инспектор Роструда.

В случае, если погибло пять человек и более, комиссию возглавит или руководитель территориального управления Ростехнадзора, или главный государственный инспектор Роструда, или его заместитель по охране труда.

Если несчастный случай произошёл с работником, который был направлен к другому работодателю, в состав комиссии будет дополнительно включён и этот работодатель или его представитель.
Если пострадавший осуществлял работы на специально-выделенном участке другого работодателя, комиссию должен создать тот работодатель, который и производил эту работу, причём в состав комиссии должен быть обязательно включён и сам хозяин территории (представитель работодателя).

Если пострадавший делал работу по поручению своего работодателя на территории другого работодателя, то его работодатель, поручивший работу, обязан создать комиссию, в которую может быть включён и собственник территории.

Если пострадавший делал работу по месту, где он трудился в порядке совместительства, то ситуация будет расследоваться и учитывается по месту работы по совместительству.

Если работодателем является физическое лицо, то в состав комиссии по расследованию несчастных случаев входит сам работодатель (его представитель), специалист по охране труда и доверенное лицо пострадавшего.

Особенности расследования несчастных случаев, где нет специалиста по охране труда и работодатель является физическим лицом.

В таких ситуациях, при расследовании несчастных случаев, привлечь по гражданско-правовому договору можно специалиста по охране труда.

Если несчастные случаи происходят в результате аварии транспортного средства, при их расследовании обязательно используются соответствующие материалы аварии.

6. При расследовании несчастного случая комиссия по расследованию обязана опросить:

  • пострадавшего (если состояние его здоровья позволит это сделать);
  • очевидцев несчастного случая;
  • лиц, которые допустили нарушение требований охраны труда;
  • представителя работодателя.

Пострадавший в результате несчастного случая работник обязан дать письменное объяснение об обстоятельствах этого происшествия. Если состояние здоровья не позволяет ему это сделать, либо он оказывается давать письменное объяснение по факту несчастного случая, должен быть оформлен соответствующий акт, который позволит подтвердить, что действия в отношении пострадавшего для выявления объективной картины происшествия были выполнены полностью.

7. Подготовить необходимые материалы, касающиеся расследования несчастного случая:

  • приказ о создании комиссии;
  • схемы места происшествия, планы, эскизы, протокол осмотра места происшествия, видео- и фотоматериалы, которые зафиксировали обстоятельства несчастного случая и т. д.;
  • выписки из журналов, регистрирующих инструктажи, протоколы проверки знаний пострадавшего работника по охране труда;
  • карту аттестации рабочего места (перечень вредных и опасных факторов);
  • протоколы объяснений пострадавших, опроса очевидцев и должностных лиц;
  • протоколы исследований, технические расчеты, заключения экспертов;
  • медицинское заключение о тяжести и характере повреждений, отсутствии или наличии алкоголя, наркотических и токсических веществ в крови;
  • карточку учёта выдачи средств индивидуальной защиты и спецодежды;
  • выписки из предписаний по вопросам охраны труда, производственной санитарии, и промышленной безопасности, которые были ранее выданы должностными лицами государственных надзорных и контрольных органов.

Перечень всех необходимых документов, как правило, определяется председателем комиссии.

8. Затем необходимо установить лиц, допустивших нарушение требований охраны труда, а также причины и обстоятельства несчастного случая.

9. Далее вырабатываются предложения по устранению причин, выявленных нарушений несчастного случая, а также предупреждению подобных несчастных случаев.

1

0. Определяется, были ли обусловлены участием в производственной деятельности или трудовыми отношениями действия пострадавшего работника в момент несчастного случая. Если в момент несчастного случая пострадавший без уважительной причины не исполнял свои трудовые обязанности или находился не на рабочем месте в момент несчастного случая, то размер его страховых выплат может быть уменьшен максимум в 4 раза (ст. 14 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

11. Затем решается вопрос о том, каким именно работодателем должен быть осуществлён учет несчастного случая. Как правило, этот учет осуществляет работодатель, создававший комиссию по расследованию. (ст. 230.1 ТК РФ).

12. Следующий шаг - квалифицировать несчастный случай как несчастный случай, не связанный с производством либо как несчастный случай на производстве. Не связанный с производством несчастный случай страховым не является.

Несчастные случаи, которые можно квалифицировать как не связанные с производством.

К несчастным случаям, не связанным с производством можно отнести:

  • смерть в результате самоубийства или общего заболевания;
  • повреждение здоровья или смерть от злоупотребления алкоголя, токсических или наркотических веществ, которые не связанны с нарушениями технологического процесса;
  • несчастный случай, произошедший при совершении пострадавшим работником уголовно наказуемого деяния.

13. Далее необходимо в трех экземплярах оформить акт о несчастном случае на производстве, один из которых должен быть выдан работодателю для хранения в течение 45 лет вместе с материалами расследования. Второй экземпляр в течение трех дней с даты завершения расследования следует выдать пострадавшему, а третий – Фонду социального страхования РФ.

Если в результате несчастного случая пострадали два и более человека, умер пострадавший или случай был тяжёлым, в течение трех дней после представления работодателю в прокуратуру вместе с копиями материалов расследования направляется ещё один экземпляр акта.

Акт о несчастном случае на производстве составляется на каждого пострадавшего отдельно и может быть оформлен лишь при наличие одного из следующих условий:
потеря трудоспособности наступила на срок не менее одного дня;
пострадавшего работника нужно было перевести на другую работу;
несчастный случай был квалифицирован как несчастный случай на производстве;
пострадавший умер.

14. Затем акт о несчастном случае на производстве следует подписать у всех лиц, которые проводили расследование, и утвердить его у работодателя, закрепив печатью. Как правило, эти занимается работник, отвечающий за охрану труда, или специалист по охране труда организации.

15. Потом нужно направить копии акта и материалов расследования в:

  • орган местного самоуправления;
  • профсоюз;
  • Роструд;
  • Ростехнадзор.

Если несчастный случай случился с работником, который был направлен к другому работодателю, то и его работодателю должны быть высланы акт и материалы расследования.

16. Далее каждый несчастный случай должен быть зарегистрирован в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

17. Затем необходимо принять соответствующие меры, которые следует направить на предупреждение новых несчастных случаев.

18. И в заключение, следует направить в инспекцию Роструда и территориальное управление Ростехнадзора по форме 8, которая утверждена постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 года № 73. сообщение о последствиях несчастного случая
на производстве и принятых мерах для её устранения.

Отметим, что пострадавший, его доверенное лицо или законный представитель имеют все права на личное участие в расследовании произошедшего несчастного случая.

Рубрики: 

Сегодня актуально

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text

КАПЧА
Этот вопрос поможет определить человек Вы или робот.
         __     __  _        __     _   _       _ 
_ __ \ \ / / | |__ / /_ | | | | | |
| '_ \ \ \ / / | '_ \ | '_ \ | |_| | _ | |
| |_) | \ V / | |_) | | (_) | | _ | | |_| |
| .__/ \_/ |_.__/ \___/ |_| |_| \___/
|_|
Enter the code depicted in ASCII art style.
Subscribe to Comments for "Действия при несчастных случаях, которые должен предпринять работодатель "