Вредные условия труда в здравоохранении

Наверное, самые вредные условия труда в областях, не связанных с материальным производством, можно найти в сфере здравоохранения.

Первое, что приходит на ум – это рентгенологи и специалисты, обслуживающие установки с токами ультравысокой частоты. Ведь даже при соблюдении всех необходимых требований защиты обслуживающего персонала эти люди вынужденно получают повышенные дозы радиации и соприкасаются с электромагнитными полями высокой частоты. Поэтому специалисты, обслуживающие такого рода оборудование, должны при поступлении на работу и периодически не реже раза в год проходить медицинские обследования на предмет воздействия на организм вредных факторов на рабочем месте. Но это лишь верхушка айсберга.

Все практикующие врачи испытывают повышенные эмоциональные нагрузки, потому что на них всегда лежит груз ответственности за здоровье и жизнь пациента. Особенно тяжело приходится в этом плане врачам скорой помощи и медперсоналу МЧС. Эти люди постоянно сталкиваются с человеческой болью и смертью, а это никак не может считаться нормальными условиями труда. Врачам, работающим в стационаре, особенно в поликлиниках, периодически приходится сталкиваться с негативным отношением озлобленных в бесконечных очередях пациентов, что опять же не лучшим образом сказывается на эмоциональном состоянии и пациента, и врача.

Врачи в поликлиниках и участковые врачи всегда первые принимают на себя удары инфекционных заболеваний. По долгу службы они обязаны контактировать с огромным количеством зараженных людей, что резко уменьшает их шансы не заразиться самим. Участковым врачам, особенно уже немолодым, тяжело и просто в физическом плане, потому как за день им приходится преодолевать солидные расстояния.

Как правило, ко всем медицинским работникам при приёме на работу предъявляется требование ежегодного прохождения медосмотров. Несмотря на то, что это требование предусмотрено законодательством, в реальной жизни оно не всегда исполняется. Работодатель должен понимать, что в сфере здравоохранения это требование является в большей мере заботой о пациентах, а не о медицинском персонале. Например, хирург, страдающий алкоголизмом, или терапевт с развивающейся шизофренией, скорее всего не вылечат, а навредят. И это отнюдь не фантастика, к сожалению, специфика профессии и высочайшие психологические нагрузки делают такое положение вещей реальностью.

Возможно, Вам будет полезно:

Общие и специальные правила проведения медосмотров

Комментарии: 2 ↓

Согласна с идеей проводить медосмотры. Только тут важно , что бы медосмотры действительно проводились качественно, а не для галочки, побыстрому бумажку подписали и пошли.  Может тогда и аварий на дорогах будет меньше.

Я думаю, что такие медицинские осмотры нужны на многих предприятиях. Наши люди привыкли к тому, что пока что-то очень сильно не заболит к врачам не обращаться, а подобные мед.осмотры помогут выявлять многие заболевания еще с самого начала. Думаю, что тут больше выигрывает даже работник нежели подстраховывается работодатель.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.