Предсменный медицинский осмотр

Цель проведения предсменных медицинских осмотров заключается в обнаружении признаков вредных факторов, воздействующих на работника. Это могут быть различные заболевания, препятствующие выполнению служебных обязанностей, либо состояние наркотического или алкогольного опьянения, включая его последствия.

Согласно положениям о прохождении предсменного медицинского осмотра, оно применяется ко всем сотрудникам, выполняющим служебные обязанности, требующие повышенной внимательности и быстрой реакции. Например, обязательный медицинский осмотр проходят все водители, за исключением сотрудников экстренных служб.

Предсменные предрейсовые медицинские осмотры водителей

Обязательные предсменные медицинские осмотры 2017 прописаны в статье 23 ФЗ № 196-ФЗ от 10 декабря 1995 года. Порядок, по которому проводится осмотр водителей, определяется специальной инструкцией, а ее положения в свою очередь утверждены приказом № 835 Минздрава РФ от 15 декабря 2014 года.

Освидетельствование проводится во время предрейсовых и послерейсовых медосмотров. В эту категорию входят также частные предприниматели, самостоятельно управляющие автомобилем. Однако работники, использующие собственный автомобиль в служебных целях, но не состоящие на должности водителя, проходить медосмотр не обязаны.

Проведение предсменных медицинских осмотров

Проводить предсменный медицинский осмотр работников имеют право

  • медицинские организации;
  • организации, оказывающие медицинские услуги;
  • штатные медработники организации;
  • медработники с высшим и средним специальным образованием.

Чтобы укомплектовать штат медработником организация должна получить соответствующую лицензию. Исключение составляют организации, осуществляющие частную медицинскую деятельность – им дополнительная лицензия не нужна.

Обследование может провести любой медработник, однако если он имеет только среднее образование, то обнаружив признаки нарушения здоровья, он должен выдать направление в медучреждение. Специалист с высшим образованием вправе самостоятельно принимать решения о допуске, учитывая влияние обнаруженных признаков заболевания на работоспособность.

Осмотр, как правило, заключается в беседе с шофером и опросе о его самочувствии. Учитывается психическое состояние и поведение водителя. Также измеряется пульс, артериальное давление, температура и осматривается слизистая оболочка. Закончив осмотр, медработник выносит заключение о выявлении вредных факторов и признаков опьянения, с подробным их описанием.

Порядок проведения предсменных медицинских осмотров

Медицинский осмотр работников это обязательная процедура для тех категорий работников, чьи обязанности сопряжены с риском для жизни и здоровья. Они направлены на определение состояния здоровья и о его влиянии на работоспособность. Закон не требует наличие медицинских справок у всех сотрудников, однако следует учесть, что если осмотр стропальщиков не был проведен и произошел несчастный случай, то ответственность будет нести кадровик.

В статье 213 Трудового кодекса предусмотрено, что определенные категории сотрудников должны проходить регулярные медосмотры для профилактики профессиональных заболеваний. Также справка требуется для работников, по чьей вине может быть нанесен вред окружающим. По этой причине требуется регулярный медосмотр осмотр машинистов крана и других сотрудников, управляющих тяжелой техникой.

В современных условиях осмотр не ограничивается выявлением признаков алкогольного опьянения. Должно проводиться инструментальное обследование на наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если следы алкоголя не обнаружены, но есть признаки опьянения, то проводится исследование мочи на наличие наркотиков и токсинов. Порядок экспертизы описан в приказе Минздрава № 40 от 27.01.2016.

В тоже время, согласно статье 46 ФЗ и 213 ТК, проведение медосмотров работников обязательно только для определенных законодательством категорий сотрудников. Это рабочие, выполняющие обязанности

  • на транспорте;
  • в медицине;
  • в бытовой сфере (обслуживания и пищевой промышленности);
  • во вредных и опасных условиях.

Если должность работника не указана в положениях ст. 213 ТК, работодатель не имеет права требовать прохождения предсменного осмотра.

Приказ о предсменном медицинском осмотре

О направлении работника на экспертизу заполняется приказ о предсменном медицинском осмотре, образец которого включает такие пункты

  • основания для проведения осмотра;
  • дата и место проведения освидетельствования;
  • список сотрудников, с указанием их должности и ФИО;
  • распоряжение кадровику выдать направление.

Результаты медосмотра доводятся до работодателя, однако способ уведомления не регламентирован. При обнаружении признаков заболевания, медработник выдает сотруднику справку с направлением в медучреждение. Учет справок ведется медицинскими организациями самостоятельно.

Утверждениe порядка проведения предсменных медицинских осмотров

Сведения о результатах проведенного освидетельствования заносятся в журнал предсменного медицинского осмотра и регистрационный журнал. Предъявляются строгие требования к заполнению журнал предсменного медицинского осмотра, а образец регламентирует необходимую для заполнения информацию.

Ведется учет данных о сотруднике, медработнике, месте и времени осмотра, а также указывается подробное заключение и место работы. После занесения информации в скрепленный печатью журнал, в путевой лист ставится штамп.

Комментарии: 1 ↓

К большому сожалению предсменные медицинские осмотры проходят не везде или чисто символически, особенно в частных мелких организациях и компаниях. Далеко ходить не нужно, водители общественного транспорта в не больших городах к сожалению их не проходят. Руководство или хозяева автотранспорта экономят на этом, отсюда и аварии.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.