Общие и специальные правила проведения медосмотров

Работодатель в обязательном порядке должен составлять поименный список особ, где уточнить их участки работы, цеха, производств и вредных работ либо вредных или опасных производственных факторов, которые оказывают какое-либо негативное воздействие на работников.

Работодатель в обязательном порядке должен составлять поименный список особ, где уточнить их участки работы, цеха, производств и вредных работ либо вредных или опасных производственных факторов, которые оказывают какое-либо негативное воздействие на работников.

Этот список с первую очередь необходимо согласовать с территориальными органами Федеральной службы, которые осуществляют надзор в области защиты прав потребителей и благополучия. Далее утвержденный список следует направить в медицинскую организацию, но не позже, чем за два месяца до начала предполагаемого медицинского осмотра. После чего сразу будет выдан приказ о проведении медицинского осмотра и сотрудникам будет выдано направление на медосмотр.

Работники медицинских организации, а точнее врач, который отвечает за проведение медосмотра, вместе с работодателем должен утвердить календарный план проведения медицинских осмотров. После чего его нужно утвердить специальной медицинской комиссией.
Комиссия в свою очередь определит виды и объемы необходимых осмотров, учитывая специфику производственных факторов и медицинских противопоказаний. После этого работник должен быть проинформирован о результатах медосмотра. Обязательным условием есть составление акт о результатах осмотра в четырех экземплярах. Эти акты в дальнейшем будут переданы работодателю, территориальному органу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и центру профпатологии на протяжении 30 дней.

После прохождения медосмотра работник должен предоставить комиссии направление, паспорт, свою амбулаторную карточку или выписку из нее и решение врачебной психиатрической комиссии. Все эти документы вносятся в карту предварительных и периодических медицинских осмотров для каждого сотрудника. Если во время медицинского осмотра возникают подозрения на наличие профессионального заболевания, то медицинская организация обязана назначить такому сотруднику экспертизу в центре профпатологии.
Количество и частота проведения медицинских осмотров определяется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вместе с работодателем, но медосмотр должен проводиться не реже чем один раз в два года.

Требования, предъявляемые к составу комиссии.

К составу комиссии предъявляются особые требования. Например, председателем комиссии должен быть только врач-профпатолог или врач иной специальности, но который имеет специальную профессиональную подготовку по профпатологии. Членами медицинской комиссии могут быть только специалисты, которые прошли специальную подготовку по профессиональной патологии.

Случаи, когда у работников обнаруживаются противопоказания к работе во вредных условиях.

Иногда возникают ситуации, когда во время медосмотра у одного из сотрудников обнаруживаются определенные противопоказания к работе в опасных для здоровья условиях.

В подобных случаях работник должен быть отстранен от работы сражу же после того, как работодатель узнает об этих противопоказаниях. Дальше всё будет зависеть только от медицинского заключения и рекомендаций комиссии. Если по результатам периодического медицинского осмотра у работника будут обнаружены противопоказания, то нужно как можно быстрее направить в медицинскую организацию запрос о возможности выполнения работником обязанностей на занимаемой должности и по вакантным должностям, которые можно будет предложить. Это подтвердит перевод работника на другую должность или уход по состоянию здоровья.

Относительно оплаты за время, которое будет необходимо работнику для проведения осмотра и получения медицинского заключения, все эти моменты предусмотрены в Трудовом Кодексе. Согласно статьям в ТК оплата труда работника осуществляется таким образом:
- в размере среднемесячного заработка на дополнительное обследование (ст. 212 ТК РФ);
- как простой, если нет вины работника в получении

Дополнительные расходы, которые нельзя относить к расходам на проведение обязательных периодических и предварительных медицинских осмотров.

В случае, когда в организации есть свой здравпункт и там работают врач-терапевт и медицинская сестра, и предприятие хочет взять на работу еще пульмонолога и стоматолога, при этом дополнительные расходы показывать, как проведение медицинского осмотра, то это не получится. Это связано с тем, что для этого нужно предоставить в налоговую инспекцию экономическое обоснование таких расходов. Такими документами являются доказательства обследования пульмонолога и стоматолога, норма времени, которая нужна для медицинского осмотра, и трудозатраты на осмотр всех работников организации.

Специальные правила проведения медосмотров.

Хочется добавить, что существуют и, так называемые, специальные правила для проведения медицинских осмотров. Согласно этих правил, медосмотры для лиц, которые не достигли 18 лет, должны проводится ежегодно до достижения ими 18 лет. Для работающих во вредных условиях, возраст которых не достиг 21 года, медицинские осмотры должны проводятся ежегодно до достижения 21 года. А для работающих на вредных работах и на работах с опасными производственными факторами в течение пяти и больше, периодические медицинские осмотры проводят в центрах профпатологии и других медицинских организациях, которые имеют лицензию на экспертизу профпригодности и экспертизу заболевания в связи с профессией, один раз в пять лет.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.