Кто оплачивает прохождение медосмотра? Теория и практика.

В организацию требуются: повара, кондитеры, посудомойщицы...

Детскому саду на постоянную работу требуется помощник воспитателя...

Множество профессий при допуске к работе требуют не только определенных знаний, умений и навыков, но и возможности выполнять те или  иные функциональные обязанности по состоянию здоровья. Чтобы подтвердить это до трудоустройства требуется пройти предварительный медосмотр.

В Трудовом Кодексе определено, что расходы по прохождению медосмотра возлагаются на работодателя (ч. 6 ст. 213 ТК РФ). Работодатель вправе заключить договор с какой-либо медицинской организацией, аккредитованной для проведения медосмотров. Тогда все будущие работники, а до приема - "соискатели", направляются в эту организацию.

Если такого договора нет, то лицо может пройти медосмотр в выбранном учреждении (аккредитованном для проведения медосмотров)  за свои деньги, а работодатель должен вернуть потраченные средства.

На практике бывает разное.

Рассмотрим следующую ситуацию.

В строительную организацию требуются рабочие (электрогазосварщики, бетонщики, монтажники стальных и железобетонных конструкций и др.), возможна работа на высоте, вахтовым методом и т.д. Работа тяжелая. Из-за текучки вакансии есть всегда. К работе должны допускаться лица,обладающие профессиональными навыками и годные к выполнению работы по состоянию здоровья и чьему состоянию здоровья эта работа не нанесет вреда (не обострит их имеющихся заболеваний).

Итак, лица, которые пришли устраиваться на работу:

  • Могут не пройти медосмотр, например, могут иметь противопоказания, а значит допускать их к работе нельзя.
  • Могут не пройти испытательный срок.
  • Могут уволиться по собственному желанию в период испытательного срока.

Во всех этих случаях работодатель обязан оплатить прохождение медосмотра, ведь сторонняя организация свои договорные обязательства выполнила. А то, что конкретный работник по тем или иным обстоятельствам не подошел, её не волнует.

Получается, что работодатель терпит убытки, еще не успев принять работника.

Поэтому-то на практике работодатель требует от будущих сотрудников проходить медосмотр заранее и приходить на собеседование уже с заключением. В случае трудоустройства, работнику возмещают средства, потраченные на медосмотр.

Большинство работодателей надеются, что новые сотрудники проработают у них не меньше года.  Ведь первые несколько месяцев идет адаптация и обучение персонала.Поэтому предварительный медосмотр оплачивают уже после прохождения испытательного срока.

Такая практика представляется более разумной, чем предписания закона.

Если бы...

Нормативные акты всегда идут следом за сложившимися обычаями и отношениями. Законы как-бы закрепляют уже сложившийся тот или иной порядок, лишь изредка его корректируя.

В целях совершенствования трудового законодательства и закрепления сложившегося порядка представляется возможным внести изменения в ст. 213 ТК РФ, дополнив её нормой, которая  закрепила бы обязанность работника проходить предварительный медицинский осмотр до приема на работу  за свой счет, а также обязанность работодателя оплатить медицинский осмотр при успешном прохождении испытания.

Автор: Ольга Виноградова
юрист, эксперт "Отд-лаб.ру"

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.