Идентификация вредных и опасных производственных факторов

По определению Карла Маркса производством считается процесс, который использует ресурсы природы, применяя оборудование, технику, технологии, а также рабочую силу человека для изготовления товаров и материальных благ, а также для оказания различных услуг.

Человека преследуют опасности, особенно на если является участником производства товаров или услуг. Под определения опасности для человека попадают различные процессы, явления, а также объекты, которые могут прямо или косвенно привести к негативным последствиям либо сразу или в будущем.

Что касается производственной деятельности человека, то она происходит в особом рабочем пространстве, которая называется не иначе как производственная среда. В этой производственной среде на человека воздействуют техногенные, вызванные различной техникой и оборудованием опасности, которые специалисты охраны труда разделяют на опасные и на вредные факторы производства.

Идентификация опасных производственных факторов

Итак, опасным производственным фактором, называют фактор, который воздействуя на рабочего при определенных ситуациях на производстве, может привести или приводит к нанесению травмы или иному резкому ухудшению состояния здоровья.

Процесс идентификации опасных факторов производства – это заблаговременное определение, распознавание, предсказывание, анализ и оценка этих факторов опасности для того, чтобы устранить или уменьшить степень их воздействия как на человека, так и на его его среду обитания.
К опасным факторам производства относят:

  • электричество определенной силы и напряжения;
  • раскаленные или расплавленные материалы и изделия;
  • опасность падения как самого рабочего, так и различных предметов, изделий и инструментов;
  • техника с вращающими частями, а также оборудование, находящееся под высокими параметрами давления и т.д.

Идентификация вредных производственных факторов

Производственным фактором вредного действия считается тот, который воздействуя на организм рабочего при определенных ситуациях вызывает какое-либо заболевание или приводит к снижению работника способности к труду. Такие заболевания, которые вызваны из-за негативных условий на работе, называются профессиональными или производственными болезнями.

Вредные производственные факторы:

  • неблагоприятные для человека и производственных процессов условия погоды;
  • условия запыленности или загазованности атмосферы и производственных помещений;
  • условия, при которых происходит шумовое, ультра-, инфра-, звуковое и световое и вибрационное воздействие;
  • условия, при которых происходит воздействие электромагнитного, лазерного воздействия, а также ионного и электронного излучения.

Идентификация вредных, опасных факторов производственной среды делятся на факторы как физического и химического, так и психофизиологического, а также биологического негативного воздействия.

Специалисты не берутся четко разделить какие опасные, а какие считаются вредными факторами, поэтому даже в Законе лишь общий перечень из 24 опасных, совместно с вредными факторами сферы производства, которые подлежат идентификации с помощью исследований.

Мероприятия по идентификации факторов негативного влияния на рабочих не проводятся на опасных и вредных производствах, где:
- рабочие профессии имеются в перечне вредных производств, что дают право более раннего выхода на пенсию;
- рабочие имеют гарантии и компенсации, выплачиваемые и предоставляемые за опасный и вредный характер труда;
- в результате аттестации или проведения специальной оценки уже установлены опасные и вредные режимы труда.

Идентификация потенциально вредных производственных факторов

Основные стадии идентификации потенциально вредных факторов осуществляются экспертами специальных лабораторий и организаций по Методике, которая утверждена Минтрудом РФ.
Результаты, полученные экспертами, оформляются в виде их заключений с приложениями, где приводится:

  • количество рабочих мест, где не проведена идентификация вредных факторов;
  • количество рабочих мест, требующих проведения идентификации вредных факторов по Классификатору, а также периода времени, когда они воздействуют;
  • количество рабочих мест, где идентификация вредных факторов не должна осуществляться.

Следующим этапом идентификации вредных факторов является утверждение, специально созданной предприятием, рабочие места которого идентифицируются на наличие вредных факторов. В случае такой необходимости комиссия имеет полномочия принять соответствующее решение о том, что нельзя идентифицировать негативные факторы тех или иных рабочих мест из-за угрозы опасности экспертам в процессе проведения измерений.

Идентификация потенциально опасных производственных факторов

Что касается идентификации возможно опасных производственных факторов, то ее проводит такой же эксперт такой же специальной лаборатории или организации по такой же самой методике, что и по идентификации наличия вредных факторов. По большому счету, так как опасные нельзя разделить с вредными факторами, их общая идентификация негативных производственных факторов проводится одновременно в комплексе экспертных исследований.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.