Аттестация рабочих мест по условиям труда в школе

Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ №569, вступившему в силу 1 сентября 2008 года все организации вне зависимости от организационно-правовой формы обязаны проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.
Аттестация преследует цели:

  • выяснения вредных факторов присутствующих на рабочем месте;
  • расчёта уровня профессионального риска;
  • информированности работника об условиях труда и рисках на рабочем месте;
  • подготовки списка лиц подлежащих периодическим медицинским осмотрам;
  • подтверждения соответствия рабочих мест требованиям ОТ;
  • надлежащего санитарно-бытового и профилактического обеспечения сотрудников, снабжения средствами индивидуальной защиты и спецодеждой;
  • планирования мероприятий по ОТ;
  • расчёт надбавок и скидок к страховому тарифу;
  • включение в трудовой договор условий труда, ограничений по трудовой деятельности и компенсаций за работу в опасных/вредных/тяжёлых условиях.

Ответственным за организацию и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда является руководитель организации, в школе это директор. Инспекторы ГИТ в случае уклонения от требований ТК РФ могут наложить административный штраф в размере до 5000 р. на руководителя и до 50 000 р. на организацию (ст. 5.27 КоАП РФ). Особых требований к образовательным учреждениям в плане аттестации рабочих мест не предъявляется.

Аттестоваться должны все рабочие места в организации с периодичностью не реже одного раза в пять лет. Если в вашей школе ещё не проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда или сроки очередной переаттестации уже прошли, то в первую очередь необходимо аттестовать рабочие места с вредными и опасными для здоровья факторами. В школе это будут химическая и физическая лаборатории, кабинеты труда, кабинеты информатики и спортзал. Работа уборщиков тоже относится к работам с повышенной вредностью.

Аттестация рабочих мест по условиям труда своими силами в школе невозможна, поэтому вам придётся обращаться к услугам сторонней организации. Это может быть центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лаборатории государственной экспертизы условий труда или другая аккредитованная лаборатория. Важно учесть, чтобы область аккредитации лаборатории включала в себя аттестацию по всем предполагаемым для школы опасным факторам.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь