Экологические проблемы в России и мире

Термин «экология» появился в конце 19-го века. Впервые его употребил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году. В переводе с греческого языка это слово переводится как наука о доме. Изначально это был научный термин, известный только специалистам. Но во второй половине 20-го века название этой науки стали очень часто употреблять в качестве синонима словосочетания «охрана окружающей среды». Это связано с тем, что промышленная и научная деятельность человека перестала быть локальной угрозой отдельного региона, а приобрела глобальный характер.

Проблемы экологии в России стали достоянием общественности лишь в конце 80-х годов. Политика перестройки и гласности позволила начать обсуждать в обществе и СМИ самые разные проблемы общества, в том числе и экологические. До этого советские люди считали, что проблемы экологии существуют только в остальном мире. К сожалению, это оказалось не так, Земля оказалась слишком мала, чтобы одна шестая суши могли избежать глобальных проблем. Да и наша страна, как оказалось, тоже является источником экологических проблем. Соответственно, и решение этого вопроса лежит в плоскости международных договоренностей и является делом всех и каждого человека на нашей планете. Таким образом, нельзя рассматривать проблемы экологии России в отрыве от глобальных проблем.

Первоначально человек был всего лишь одним из биологических видов и не наносил никакого вреда окружающей природе. Но потом люди стали воздействовать на окружающий мир с целью приспособить его для своих нужд. Вырубались леса, рылись каналы, уничтожались виды флоры и фауны. При этом количество людей на Земле увеличивалось. Качественный скачек произошел в восемнадцатом веке, в период технической революции. Человек продолжил уничтожать природу уже с помощью машин. В середине двадцатого века с появлением ядерного оружия человек получил в руки инструмент, с помощью которого можно уничтожить Землю в прямом смысле этого слова. Лишь после этого видные ученые, политики и другие известные люди стали осознавать необходимость решения проблем экологии в современном мире.

Нужно быть реалистом и понимать, что человечество развивается с огромной скоростью. Науку, промышленность и сельское хозяйство невозможно сразу реформировать и сделать их деятельность безопасными для природы. Сейчас речь идет даже не об остановке загрязнения нашей планеты, а хотя бы о замедлении этого процесса. Большинство людей уже осознали масштабы проблем экологии и охотно их обсуждают. Но при этом, люди осознают, что усилия одного человека ничтожно малы для сколько-нибудь заметного уменьшения этих проблем. И все ждут вмешательства государства. В то же время, усилий одного государства, даже такого большого как Россия, не достаточно для улучшения экологической ситуации и все страны ждут заключения глобальных соглашений. Каждое такое соглашение долго обсуждается и дорабатывается, а к моменту его заключения на Земле появляется новая опасность и этот процесс грозит принять лавинообразный характер.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь