Налоговые льготы на имущество физических лиц

Налоговые льготы на имущество физических лиц

Что можно понимать под льготой? Некое смягчение условий, обязательных для выполнения. Когда внезапно стало известно, что нужно платить налог исходя не из остаточной балансовой, а из вполне рыночной стоимости, у многих граждан возникает шок, сравнимый с ценовой либерализацией 90-х. При этом деться от налога на имущество буквально некуда (поэтому налог на имущество – один из самых собираемых налогов). Даже если преднамеренно игнорировать свои гражданские обязанности по уплате этого налога, то государство (в лице ФНС) крайне оперативно сможет пропустить дело через суд и наложить обременение на объект недвижимости. В дальнейшем при продолжающемся саботаже со стороны собственника объект может быть вовсе выставлен на торги с целью превращения в деньги и соблюдения финансовых интересов государства. Поэтому, как налоговые льготы на имущество физических лиц, можно рассматривать следующие меры:

  • Во-избежании массовости подобных налоговых преступлений, в т.ч. иногда и по вынужденным причинам собственников, законодатель предусмотрел поэтапный переход к рыночной системе (т.е. при которой налог полностью рассчитывается на основе кадастровая стоимость, базирующейся на рыночной оценке). Каждый год (после 02.02.2017г.) доля стоимости, базирующейся на рыночных цифрах и участвующей в формировании суммы налога, будет увеличиваться на 20%. (Т.е. в 2018г. процентная ставка уже будет браться с 60% от реальной рыночной стоимости объектов). А это значит, что в 2020г. все заплатят по полной!
  • Предоставление физическим лицам права вычета 20 м2 из общей площади объектов недвижимости (эта площадь, таким образом, выводится из-под налогообложения). Столько же вычитается из площади хозяйственных строений, отдельно стоящих зданий, площадь которых не превышает 50 м2 и которые дислоцируются на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Налоговые льготы на имущество для пенсионеров

Как уже ранее говорилось, пенсионеры в нашей стране становятся носителями ценнейшего ресурса. С последовательным увеличением доли налога, которая рассчитывается по рыночной кадастровой стоимости, налоговые льготы пенсионерам по налогу на имущество будут становиться все более значимыми каждый год, вплоть до 2020г.

Для недопущения появления т.н. «резиновых» пенсионеров закон позволяет уводить из-под налогообложения только один объект недвижимости. Зато у льготников есть право выбора, на какое именно жилье распространить свою льготу. Особо продвинутые и предприимчивые пенсионеры даже предлагают в интернете (через соцсети) свое участие в организации вполне законной экономии. Они предлагают переписать на них особо дорогие объекты недвижимости, величина налога по которым будет обременительной даже для вполне состоятельных граждан. Используя налоговые льготы пенсионерам налог на имущество может быть сведен, практически, к нулю. Правда, тут появляются проблемы иного рода, связанные с пользованием и распоряжением этим объектом реальными его приобретателями…

Но это уже тема совершенно другого материала.

 

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь