Налоговые льготы на имущество

Налоговые льготы пенсионерам на имущество

До недавнего времени отношение у граждан РФ к налогам было весьма пассивным. В основном люди вспоминали о них, когда по телевизору показывали каких-то криминальных, но вполне интеллигентных личностей, которые, как оказалось, были виновны в неуплате налогов на сотни миллионов или даже миллиардов. Что касается того, чтобы самому уплатить какие-либо обязательные платежи в бюджет, то если только транспортный налог (потому что если этого не сделать, то машину на штрафстоянку заберут).

В странах с развитой рыночной экономикой уплата налога на доход – святая обязанность каждого гражданина и заполнению декларации уделяется много времени и нервов. Но вот в России все это вменено в обязанности кого бы то ни было, только не самого гражданина. Зарплату человек получает уже «чистыми» - подоходник (13%) за него обязана удержать и перечислить в бюджет администрация предприятия, где он получает зарплату. Налог на имущество регулярно подрастал, но высчитывался от такой смешной базы, что и сам представлял из себя несущественную величину (дешевле той бумаги, на которой распечатывалась квитанция). Налоговые льготы на имущество физических лиц, таким образом, становились пустопорожней беготней без результирующих материальных бонусов.

И вот в один прекрасный момент все переменилось. С 01 января 2016 года налог на имущество перестал быть формальностью и стал серьезным фактором при принятии того самого решения, вошедшего в предновогоднюю песню – иметь или не иметь. А все потому, что кадастровую стоимость, от которой нужно исчислять абсолютную величину платежа, велено теперь определять по рынку. И даже инструкцию Росреестр составил, согласно каким критериям и в какой именно мере нужно принимать в расчет те или иные качества объекта недвижимости, чтобы принимать к учету максимально близкую к реальной рыночной оценке стоимость. (Да что там инструкция, работа-то какая была проведена по определению цены каждой квартиры в стране!)

Налог стал заметной суммой, если не в годовом объеме дохода граждан, то в месячном масштабе точно. «Отвертеться» от этого налога не представляется возможным вовсе, даже если переехать в другую страну. Скрыть недвижимое имущество тоже крайне сложно. Как результат, это потянуло за собой одно главное последствие – поиск путей легального обхода (или снижения) требуемой к уплате суммы обязательного платежа. А налоговые льготы налог на имущество физических лиц стали ценнейшим ресурсом, обладатели которого автоматически обрели повышенный вес, если не в обществе, то в семье.

Почему в семье, потому что налоговые льготы по налогу на имущество предусмотрены для следующих групп граждан:

  • пенсионеры;
  • инвалиды I и II групп инвалидности или же инвалиды с детства;
  • военнослужащие со стажем прохождения службы, свыше 20 лет, и участники вооруженных конфликтов;
  • ветераны труда;
  • лица, получившие повышенную дозу радиации при авариях и участники их ликвидации.

Льгота подразумевает вывод из налогооблагаемой базы одного объекта недвижимости (поэтому разумнее всего выбирать тот, который подороже). Соответственно, семья, в составе которой есть такой льготник будет иметь неплохую экономию, особенно, если проживает в одной, но достаточно большой квартире.

Заявление на льготы в налоговую на имущество

Для того, чтобы обрести драгоценное счастье и радость от экономии на соответствующем обязательном платеже следует оформить заявление на льготы в налоговую на имущество. Заявление может быть предоставлено лично или по почте. В первом случае требуется составлять его в двух экземплярах (и один остается у вас после отметки сотрудником ФНС), во втором – достаточно отправить его ценным письмом с заказным уведомлением и описью.

Заявление требуется направлять в отделение ФНС по месту нахождения облагаемого объекта недвижимости (прописка роли не играет). Заявление оформляется следующим образом:

  • Ставим галочку напротив пункта «1. налогу физических лиц».
  • Указываем наименование, номер и дате документа, в соответствии с которым вы рассчитываете получить льготу.
  • Далее требуется указать наименование «льготного» объекта.
  • Посимвольно следует указать ФИО и номер ИНН, а также указать ту дату, с которой по вашему обоснованному мнению у вас должна быть льгота.
  • Подчеркиваем слово «бессрочно» там где требуется указать временной период, в течение которого вы предполагаете пользоваться льготой.
  • Ставим свою подпись внизу (и дату).

Вот и вся нехитрая премудрость. Однако далеко не все идут таким простым путем. Еще в эпоху обсуждения поправок к методике определения кадастровой стоимости многие практичные в своем экономическом сознании граждане смекнули, что в некоторых случаях ставки по налогу для юридических лиц могут быть выгоднее, чем для лиц сугубо физических (в особенности это актуально в отношении коммерческой недвижимости, а также объектов, стоимостью свыше 300 млн.р., где ставка составляет 2%). В этом случае бывает выгодно перевести недвижимое имущество на баланс контролируемого юридического лица и иметь абсолютно легальную выгоду от разницы налоговых ставок.

Правда, сразу после этого, как правило, с запозданием поступает информация об имеющейся по умолчанию льготе и граждане, переместившие свои квартиры на баланс юр. лиц, как правило, впадают в отчаяние. Однако закон вовсе не стремится наказать таких граждан за излишнюю жадность и предоставляет и в этом случае воспользоваться льготами, как в аналогичных случаях с физическими лицами. Только нужно чтобы собственником юридического лица значился льготник.

В этом случае будет иметь место код налоговой льготы 2010257 по налогу на имущество. Обычное заявление (физического лица) не содержит графы, где бы следовало указывать данное цифровое значение. Эти символы из области налогового учета предприятия. Код налоговой льготы на имущество 2010257 подразумевает перечень движимого имущества компании, освобождаемого от налога на имущество.

Данный код налоговой льготы на имущество 2010257 функционирует с 2015 года. В связи с изменениям в законодательстве о новом способе расчета кадастровой стоимости и новых категориях льготников изменения в формат декларации внесены не были. В итоге ФНС выпустила пояснения, что при применении данной льготы в декларации нужно указывать именно этот код.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь