Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении?

Право на оплачиваемый отпуск – одна из составляющих права на отдых и государство бдительно следит за его соблюдением. Каждый работодатель должен быть готов к проверке и обязан следить за своевременным отдыхом своих работников. С основным отпуском обычно проблем не возникает. Он составляет 28 календарных дней почти у всех категорий за редким исключением. Зато у работников отдела кадров и бухгалтерии часто возникает вопрос, как правильно рассчитать дополнительный отпуск?

Законодательство предусматривает несколько оснований для начисления дополнительного оплачиваемого отпуска. Это вредные или опасные условия труда, ненормированный режим работы. Такое право дано работникам некоторых государственных структур, медицинским работникам, педагогам, работающим в районах Крайнего Севера. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Причем, у одного человека может быть сразу несколько оснований для дополнительного отпуска. В этом случае нужно их все суммировать и добавлять к основному. Законы и подзаконные акты, регламентирующие основания и продолжительность дополнительных отпусков издавались в разные исторические периоды. В связи с этим, дополнительный отпуск может быть определен либо в рабочих днях, либо в календарных. В настоящий момент все отпуска предоставляются только в календарных днях, поэтому дополнительные отпуска, нормированные в рабочих днях, следует переводить в календарные. При этом рабочая неделя считается шесть рабочих дней.

Законодательство не предусматривает денежную компенсацию за основной отпуск. Но компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск возможна. Для этого нужно письменное заявление работника и согласие работодателя. Это обязательно должно быть обоюдное согласие, решение такого вопроса в одностороннем порядке – незаконно. Существуют, правда, ограничения. Нельзя компенсировать деньгами дополнительный отпуск беременным женщинам и несовершеннолетним. А также работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.

Вышеперечисленные категории могут получить компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск только при увольнении. Основание увольнения не имеет значения. Это может быть и по собственному желанию и по согласованию сторон и даже по смерти работника. В этом случае денежная компенсация вместе с заработной платой выплачивается наследникам покойного. Работник может сначала отгулять положенный отпуск и только потом уволиться. Но для этого он тоже должен написать письменное заявление и получить согласие работодателя. Это правило действует при любом основании увольнения, за исключением увольнения за виновные действия.

Нужно понимать, что работник имеет право на отпуск, независимо от срока, который он проработал. Даже, если он проработал менее шести месяцев и после этого захотел уволиться, он должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск пропорционально тому периоду, что он отработал.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь