Какие бывают трудовые споры и каков порядок их разрешения?

Наш Трудовой Кодекс был принят сравнительно недавно и трудовое законодательство еще нельзя назвать идеальным. Кроме того правовая грамотность как работников, так и работодателей оставляет желать лучшего.

В связи с этим, еще нередко случаются двоякие толкования документов, регламентирующих социально-правовые отношения внутри организации. Такие разногласия называют трудовые споры. Специалисты разделяют их на коллективные и индивидуальные, в зависимости от того, выступает стороной конфликта весь коллектив, или только один работник. Давайте рассмотрим, какие бывают трудовые споры и каков порядок их разрешения.

Стороной индивидуального трудового конфликта может быть не только действующий сотрудник организации, но и гражданин, трудовой договор которого уже расторгнут. Или даже кандидат, которому отказали в приеме на работу и, соответственно, в заключении с ним трудового договора. Такая ситуация сама по себе может стать причиной для индивидуального трудового спора.

При возникновении трудового конфликта стороны сначала должны попытаться решить его самостоятельно. Работник может привлечь на свою сторону представителей трудового коллектива, профсоюза или нанять юриста. Если прямые переговоры не увенчались успехом, нужно обращаться в комиссию по трудовым спорам. Эта комиссия должна быть создана на предприятии на паритетной основе из представителей работника и работодателя. Работодатель назначает своих представителей приказом, а представители работника должны быть уполномочены общим собранием или постоянным уполномоченным органом трудового коллектива (если такой есть). Все расходы по деятельности комиссии несет работодатель.

Эта комиссия должна в десятидневный срок рассмотреть суть конфликта и вынести решение. Заседание комиссии должно быть обязательно в присутствии работника, участвующего в конфликте. Если работник даст письменное разрешение, то тогда можно рассматривать спор и без него. Если за отведенные законом десять дней комиссии по трудовым спорам так и не будет создана или не успеет принять какого-нибудь решения, работник может сразу обращаться в суд.

На обжалование решения комиссии в суде дается десять дней. Если обжалования не произошло, решение должно быть выполнено в трехдневный срок. Если решение работодателем выполнено не было, комиссия должна выдать работнику исполнительный лист, с которым тот должен обратиться в службу судебных приставов. То есть, решение комиссии по трудовым спорам приравнено к решению суда.

Если решение комиссии по трудовым спорам не устраивает одну из сторон, он должен оспорить это решение в районном суде. Кроме этого случая, суд рассматривает претензии о восстановлении на работе, об изменении даты и причины увольнения, о переводе на другую работу и об отказе в приеме на работу. Последний вид трудовых споров встречается в России крайне редко и судебная практика по ним еще не сложилась. А в целом, если у судей существуют сомнения, они чаще всего принимают решения в пользу работников.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь